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chocolaholic
2022年3月31日 21:14
山家と書いて「やまべ」と読むらしい。店内に入るまで知らなかった。店の入り口はすりガラスになっていて、ぱっと見では店内の様子はわからない。おじさんが慣れた様子で外から覗き込み、諦めて去っていった。近所に住んでいて、空いている時だけ来ているのだろうか。店外には行列はできていないけれど、中で待っている人でもいたのかな、と想像しながらのれんをくぐる。 店内はすべてカウンター席。カウンターの後ろに座って
2022年3月28日 23:46
路地裏というか、建物の間をすり抜けた先にお店があった。マップ上で道があるのに気づかずに、見つけるまでブロックを一周してしまった。日曜の13時ごろだけあって、さすがに行列ができていた。トンカツ屋さんの回転スピードがどんなものかよく分からないけど、なかなか進まない。途中で店員らしきおじさんが何度か人数を数えに来る。案内の順番を調整しているみたい。 30分ほど経って店内へ。カウンターの内側からいら
2022年3月27日 21:16
入り口は大通りから一本入ったビルの一階。立て看板やメニューは外に出ていない。重厚な木の扉が閉じられており、中の様子も隙間からしか伺えない。少々入りづらい雰囲気。扉を開けると、目の前に厨房が開けていて、おじいちゃん3人が厨房から声をかけてくれる。案内された一階カウンターは三席。ちょっと無骨な雰囲気と口調のおじいちゃん店員のせいか、店内にBGMがなく無音なせいか、なんとも言えない緊張感が漂う。二つ隣
2022年3月27日 21:07
いちど、自分の外食の記録をつけてみることにした。 理由は2つあって、ひとつには単純に記録を残すため。実はお店を相対化したりするのがたぶん苦手で、おすすめの店など聞かれると毎回困ってしまう。単に何でも美味しく食べられてしまうからかもだけど。 もうひとつには、自分の感覚をきちんと言葉にしたいから。個人的に、感じたことや思ったことをきちんと形にして伝えることが苦手なのと、そもそもどこを気にしている