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とんかつとか

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自分の外食の記録をまとめています。 理由は2つあって、ひとつには食の記録を残すためです。実はおすすめの店を聞かれると毎回困っていて、お店を相対化したりするのが苦手なのです。単に何… もっと読む
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井泉

井泉

 御徒町駅近く、ゴリッゴリの風俗店の裏手にその店はあった。失礼ながら街並みに似合わないような老舗風の店構え。
 日曜の夜7時過ぎ。閉店時間も迫っていたからなのか、外に並ぶ行列はなかったけれど、店内の椅子でしばらく待つことになった。待っている間にメニューを渡される。そこに得意気に挟まれていた記事で知ったのだが、カツサンド発祥の店らしい。それからあとで調べたところ(Wikipediaにページがあった!

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山家

山家

 山家と書いて「やまべ」と読むらしい。店内に入るまで知らなかった。店の入り口はすりガラスになっていて、ぱっと見では店内の様子はわからない。おじさんが慣れた様子で外から覗き込み、諦めて去っていった。近所に住んでいて、空いている時だけ来ているのだろうか。店外には行列はできていないけれど、中で待っている人でもいたのかな、と想像しながらのれんをくぐる。
 店内はすべてカウンター席。カウンターの後ろに座って

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とん八亭

とん八亭

 路地裏というか、建物の間をすり抜けた先にお店があった。マップ上で道があるのに気づかずに、見つけるまでブロックを一周してしまった。
日曜の13時ごろだけあって、さすがに行列ができていた。トンカツ屋さんの回転スピードがどんなものかよく分からないけど、なかなか進まない。途中で店員らしきおじさんが何度か人数を数えに来る。案内の順番を調整しているみたい。
 30分ほど経って店内へ。カウンターの内側からいら

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ぽん多

ぽん多

 入り口は大通りから一本入ったビルの一階。立て看板やメニューは外に出ていない。重厚な木の扉が閉じられており、中の様子も隙間からしか伺えない。少々入りづらい雰囲気。扉を開けると、目の前に厨房が開けていて、おじいちゃん3人が厨房から声をかけてくれる。案内された一階カウンターは三席。ちょっと無骨な雰囲気と口調のおじいちゃん店員のせいか、店内にBGMがなく無音なせいか、なんとも言えない緊張感が漂う。二つ隣

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外食の記録など

外食の記録など

 いちど、自分の外食の記録をつけてみることにした。
 理由は2つあって、ひとつには単純に記録を残すため。実はお店を相対化したりするのがたぶん苦手で、おすすめの店など聞かれると毎回困ってしまう。単に何でも美味しく食べられてしまうからかもだけど。
 もうひとつには、自分の感覚をきちんと言葉にしたいから。個人的に、感じたことや思ったことをきちんと形にして伝えることが苦手なのと、そもそもどこを気にしている

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