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黒糖の風味は黒糖だけでは出ない。
激しい雨風で、桜が散りました。
心なしか、ホッとしている。
自分には関係ないと思っていても、
少し浮き足立っていたのかもしれないと
気づく
黒糖のパンが好きです。
浅黒い色、独特の風味、
ちょっと栄養も摂れそう。
黒糖のパンも時々作る。
手始めに、いつもの砂糖を黒糖に置き換える
違う。これじゃない。
黒糖の量を増やしてみる。
これも、違う。
黒糖を溶かして、カラメル化してから使う。
少し近づいたけど、違う。
…と、色も味も思っているような
"風味豊かな黒糖パン"
にならない。
地味にそんなことを繰り返していた。
行き詰まった時にみつけたのが、
「モラセス」
を使ったレシピだった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136777731/picture_pc_ecb266d2d3213f08fe8e58debbcf4a4a.png?width=1200)
これは、一番濃いやつ
これを買った当初の目的は、
黒糖パンを作る為ではない。
ベーグルを作る為。
興味本位だった。
ベーグルは、焼く前に茹でる工程がある。
そのお湯に砂糖やハチミツなどの糖分を
入れる。
焼いた時に糖分がカラメル反応を起こし
美味しそうなベーグルになる。
糖分なら何でも良いのだ。
でも、
"お店みたいな"
と言う殺し文句に誘われて、
モラセスなるものを手に入れた。
その後、ベーグル熱は過ぎ去るが、
モラセスは常備するようになっていた。
ヨーグルトに入れて食べていた。
美味しくはないのだけど、
とんでもなく栄養価が高いのです。
…前置きが長い。
モラセスは、
砂糖を精製する時に出る不純物を
煮詰めたモノでして。
ざっくり言えば、廃棄物の扱いです。
ですが、
サトウキビという作物の栄養を
全て含んでいる食品なのです。
(もの凄く簡単に言ってます)
黒糖パンに戻ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136779307/picture_pc_05b8ea9daa86f3aaa3127af992494e9b.png?width=1200)
砂糖を黒糖に置き換えるだけでは、
この色にはなりませーん。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136779379/picture_pc_09d44b0e9c5ebe71ba191bbf17e1cddf.png?width=1200)
焼き上がりの香りを、
お伝えできないのが心苦しい…
モラセスを使えば、
思っているような黒糖の風味が
きっと出せるはずです。
パンだけでなく
ケーキやクッキーにも使えます。
やっぱりね、
食べ物の一部より、
全部使う方が、味も栄養もアップする
って話ですよね。
これ、大事。
捨ててるものに、
とんでもなく栄養があるとか、
利用価値があるとか、
よくある事だけど、
目の前の商品の削ぎ落とされた
見えない部分は、意識して見ようとしないと
気が付かない。
モラセス。すごいヤツです。
特に、PMSなど女性特有の悩みに
寄り添うような栄養素が多くて、
下手な薬やサプリメントなんかより、
いいんじゃないかな。
(※味は決して美味しくはないです)
中々普通に売っていないので、
ネットで買うことが多いです。
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