ハイジの白パンで、具だくさんサンド
コンニチハ。
今日は特に変わったことはありませんでした。
先日、ハイジの白パンという名前のパンを買いました。
↑こちら。
まさしく「ハイジの白パン」ですねー。ハイジのお話にはしょっちゅう白パンが出てきます。どのシーンもたまらなくほっこりしますね〜🤗
ハイジの身の上とか、かわいそうなことも多いですが、白パンと一緒の時のハイジは本当に幸せそうで、見ているだけでこちらも幸福感です。
パン屋さんにとっても、ハイジの白パンってパンの象徴なんでしょうか、売っているお店、結構ありますね。あと、レシピもたくさん出てきます。
白パンが、あの物語の中ではとても大きな役割を果たしてたんだなーと改めて思います。
ちなみに、白パン以外に憧れるのは、丸太小屋の2階の窓が丸くて、そこから月が見ながら、洗いたてのシーツをかけた干し草のベッドで寝る…っていうのと、ヨーゼフに寄りかかって寝転がることですかね。
木に吊るしたブランコは酔いそうなので、私は見てるだけでいいです。
↑今回は、リトルマーメイドさんので。
↑軽く焼いて、半分カット
これ、買ってきてすぐ冷凍しておきました。パンって食パンでもそうですが、冷蔵庫でなく冷凍したほうがいいと何かで読みました。
特に今の時期、食パンなどはカビ問題あるし、ジップロックに入替えてすぐ冷凍してます。焼くと全く問題ないですね!
↑マッシュルーム〜。
塩コショウしてオリーブオイルで軽く炒めて、小麦粉さら〜→軽く炒め→牛乳→ちょっと粒マスタードを入れました。
↑玉ねぎとウィンナ〜。
下ごしらえはこのくらい。では挟みます!
↑バターは、温かいうちに塗り〜
↑元気なくなり気味のルッコラ〜
↑マッシュルーム〜
↑ウィンナ〜
↑マスタード&ケチャップ〜
↑玉ねぎ〜
↑ザワークラウト&ルッコラもう一度〜
↑でき上がり〜
ハイジは白パンと、ポタージュっぽいスープのイメージですけど。アルプス住まいではないのと、少女でもなくなっているので、欲望のままに挟んでしまいました。
↑さらにおやつ。
全粒粉食パンに、ちょっと前に買ったマロンペースト。
↑グラノラを載せました。
これ先日作ったんですが、ナッツたっぷりですごくおいしいです。またそのうち書きます。グラノラに全粒粉も使ってるので、ダブル全粒粉…😁これ、感覚としては焼きそばパンのようなものでしょうか…🤔
↑普通に挟みます。
パンのミミを互い違いにしてみました。細かすぎて伝わらないこだわり…🤭
↑おやつは、さくらんぼ🍒
↑ランチタワー!
ハイジの白パン、さらに厚さが増して存在感ありますね〜😆すっかり「ハイジの白パン」ならではの素朴さがなくなりました。
スープは、ハイジとは全然違う、マロニーちゃんが入ったものです。先日また大量に作って冷凍ストックしました。
↑野菜いろいろ。
↑豚肉の粗挽きと、ドン引く量の生姜
↑大量のブラックペッパー入れてます。
醤油と出汁ベースであっさりながら、生姜とブラックペッパーの刺激がたまらなく好きです😁
↑こちらは、ランチの残り物朝ごはん。
五穀米に残った具、さらに生卵に鮭フレーク。
↑昨日の残りのmisoスープにババロアも!
…ということで、ランチの話にあれもこれもといろいろ載せましたが😁
ハイジの白パンサンドは、フワフワで美味しかったです〜。具がたくさん入ってましたが、バランス良かったと思います!
葉っぱがルッコラだったのがアクセントで、特によかったような気がします。
食パンじゃないパンも楽しいですね〜🤗
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