ホタテとパクチーのエスニック風サンド
お天気はなんだかんだと不安定ですが、随分暖かくなりましたね。GWの少し前から、職場で仕事中は半袖です。だけど私以外のみなさんはまだ長袖なんですよね。半袖でいることを突っ込まれてます。
さて、昨日ランチに食べたサンドです。
少し前にお手頃ホタテが売っていたので、お迎えしてたのですが、エルサ❄になって心閉ざされちゃってもナンだから、半分使ってみました。もう半分は、mamigeさんのパスタ作ってみたいと思っています🙆
↑前夜にピチッとして、冷蔵庫解凍。
↑昨日の朝。
最近のパクチーとても立派です〜!根っこがお見事!!ひとかたまり使いました。
↑ホタテは切り込み入れて広げたら、バター醤油で焼きました。
キティちゃんがつけてるリボンみたいで、かわいいですね〜🤗
↑醤油はちょびっと!
…って思ったら多めに入ってしまった😭😭😭レモンも絞ります。
↑ラブパクとカロリーハーフのマヨ!
↑ホタテ焼いたあとのフライパンで、パクチーの根っこと茎も炒めてましたので混ぜました。
以前、ぽなちゃんからパクチーの根っこが香り強くて大変美味しいって教えていただいて以来、パクチーは根っこ付いてないときは買ってないです😁ホントに美味しいですね!ぽなちゃん、その節はありがとうございました〜!
↑パンは軽く焼き、いつもの発掘調査メソッドにてバター塗り。
↑パクチーのせ、ラブパクマヨパク根っこ茎のせ!
↑ホタテのせ!
↑ラブパクマヨパク根っこ茎再び!
↑パクチー再び!
↑じゃーん。できあがり〜。
↑ランチタワー。
おやつはショコラアンパン!スープは前夜に作ったクリームシチューです。
↑リーク(またの発音をリーキ)、じゃがいも、干してたキノコたち!
この時点で、ポタージュにするつもりでいたのですが、せっかく干したキノコたちの食感楽しみたくてガーするのをやめました。
↑グダグダに。
ガーする代わりに煮込みながら菜箸でブスブス潰していました。こういう時、だいたいぼーっと一点病です。あれ、たまにカットインしてくる人いるけど、ホントやめてもらいたいです。かけがえのないいい時間なのにぃー!
↑牛乳が思ってたほどの量なかったので、ヨーグルト入れました。塩コショウ、コンソメも。
↑ちょっとアクセントにブラックペッパーも。
↑おなかにたまりそうだから、少なめに分けて冷凍保存しました。
ラブパクマヨ、もう少し少なめでよかったかも…ですが、おいしかったですー✨これはまたやりたいです。それと次回はホタテのお醤油なしにします。
スープもほっこり、リークもじゃがいももキノコもいい組み合わせでした!まだあるからしばらく楽しみたいと思います。おやつのショコラあんぱんもおいしかった〜🥳
それではみなさま、良い週末を〜🤸
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?