減量61日目(今日からケト→カーボアップのサイクル)
こんにちは😃
管理栄養士トレーナーのちづるです!
いつもお読みいただき、ありがとうございます😊
初めましての方も、手に取っていただき、ありがとうございます!
食や栄養に対する正しい知識を発信していきたいと思いますので、どうぞフォローよろしくお願い致します🙇🏼♀️
今朝のコンディション
体重 49.8kg
体温 36.3度
昨日は夜寝るのが遅かったにも関わらず、また活動量もいつもより座位が多かったのですな、若干体重減った⁇
今日から食事に変化をつけて刺激入れていきます🔥
昨日まではローファット食でしたが、今日からは、
ケトジェニック食 5日間
↓
ローファット食(カーボアップ) 2日間
というサイクルを組んで体に刺激を入れていきます!
ケトジェニック、ローファットって何?という方はこちら↓
サイクルの組み方(それぞれの期間)はさまざまです。
ケト1ヶ月→ローファット1ヶ月
ケト1週間→ローファット1週間
などなど。
減量期間やそれぞれの目標によって期間を変えるといいかなと思います。
また、どちらか片方のみで絞れる場合もあります。(その場合、停滞したら途中でチートデイを入れるなど)
私の場合は、非常に体が順応しやすいのか、ローファットでやっても、ケトジェニックでやっても、カロリーを下げても、すぐに停滞期が来てしまう。という体感があります。
また、残り2ヶ月で大会に向けて絞らなくてはならないので、かなりローファットとケトのサイクル期間が短くなっております。
→もともとの予定では、3週間ローファットにして、6月から大会当日7/17までの1ヶ月半はケトジェニックで行く予定でしたが、作戦変更みたいです。
これを試してみて、身体がどう反応していくか、見ていきます!
今日の食事🍽️
朝→MCT10g入りコーヒー☕️、カマンベールチーズ2P、卵2個、マヨネーズ大さじ1、しじみのワカメスープ、オメガ3、カルニチン1000mg
昼→ラム肉100g、野菜(ブロッコリー、しめじ、マッシュルーム 各100g)
間食→くるみ40g
夜→銀鮭120g、アボカド🥑100g、マッシュルーム、アスパラガス、クリームチーズ、しじみのワカメスープ+糖質ゼロ麺+アーモンドミルク
最近は、糖質ゼロ麺を一度凍らせてから使ってます!
食感がしっかりするので、オススメな食べ方です🍜
今日の所感
懐かしの、このケトジェニック食に戻ってきました。
ローファットで糖質が多い食事になってから、肌荒れが気になっていたのと、花粉症や黄砂などのアレルギーが酷くなっていたので、やっとケトに戻って来られて嬉しい、という感じです。
そして、久しぶりに脂の多いものを食べられて最高です😆(多分2〜3日で慣れます笑)
体感としては、ケトジェニック初日だからか、昨日までのトレーニングの疲労からか、すごい眠い、身体が重い、という感じです。
一度、先月ケトジェニックをやっているので、今回はケトーシス状態には2〜3日で入れるかなと予想しております。(初めてのケトジェニック実践では、ケトーシスに入れるまで長くて2週間かかります。)
今日は予定通りトレオフにしてます。
代わりに岩盤浴で身体を整えてきました!
トレーニングオフの日を週2日作る事で、疲労回復の日を作り、確実に体の反応が良くなりました。必ずと言っていいほど、ここ最近は毎日必ず筋肉痛が来ます⚡️
疲労が抜けて、リセットされた体でトレーニングした方がしっかり追い込むこともできます。
また、オフを作るとむくみなどが取れて、ストンと体重が落ちたり、筋肉のハリ感が良くなりますね!
岩盤浴は、血行を良くし、筋肉や腱を緩めてくれるので、関節の可動域、筋収縮の可動域を広めてくれます。また、血液が流れるので乳酸などの疲労物質排出の効果もありますね🌿
鍛えるだけじゃなく、身体作り(ボディメイク)には休養や栄養などのケアが本当に大事だなと、毎日実感しております。😌
明日から3連休‼️
最近仕事がかなり忙しかったので、しっかりリフレッシュしたいです🍀
予定では、明日は脚トレの予定です🦵
重量は上がらないだろうけど、しっかりトレーニングして、ケトジェニック食食べていきます🍽️
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