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お米の研ぎ汁を使った絶品お漬物レシピ〜再現してみた話〜
体にも良くて、簡単に作れてしまうお漬物レシピ
騙されたと思って作ってみてください!
間違いなく美味しく出来上がります♪
レシピ参考にしたのはこちらの動画です。
とってもわかりやすく迷わず作れます。
【準備する物】
・米とぎ汁 400ml(濃いとぎ汁)
・お塩 大さじ1
・水 100ml
・だし昆布 1枚
・ニンニク 1欠片
・好きな野菜いろいろ
(私が使った物は、カブ・きゅうり・人参・セロリ・白菜など)
【手順】
① 米のとぎ汁にお塩を入れて混ぜる
② お水にだし昆布を入れて弱火で数分コトコト
③ ①に②を合わせニンニクも入れる
④ 野菜を好きな形にそれぞれカットしておく
⑤ ジップロックにカット野菜と③を入れて冷蔵庫で一晩寝かせる
↓↓↓
完成がこちら
![](https://assets.st-note.com/img/1684933302922-ILafFSRMNr.jpg?width=800)
ちなみに昆布も刻んで食べられます!
![](https://assets.st-note.com/img/1684933302523-nxVecQeE40.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684933351177-gdmvGLtqlU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684933898624-P6KGj9nInv.jpg?width=800)
一晩漬けると浅漬けで
パリパリ感がありおすすめですよ♪
お米のとぎ汁には米ぬかが含まれており、ビタミンB1、ビタミンB2、脂質、でんぷん質等の成分がたくさん含まれています。
自宅で作ると完全無添加ですし
体にも良いのでお試しくださいね。
そのお気持ちに感謝します😊