見出し画像

ミネラルウォーターを上手に使い分けましょう【しあわせご飯倶楽部】

今回は「しあわせご飯倶楽部」の記事です。

今回はレシピはありません。

作ったものもありませんが、

お料理で使うお水に注目してみました。

最後までお付き合いくださいね。

画像1


軟水と硬水の違い


日ごろ、水道のお水を飲んでいるならそれは
軟水」です。(日本に住んでいる場合)

そして、日本で売られている「日本名水」なども
軟水です。


次に「硬水」の原産国は北米やヨーロッパになります。

軟水と硬水の区別は、国・WHOなど微妙に境目が違い・・

日本では、100mg以下が軟水になるそうですよ。

では、水の硬度は何で決まるのか?

↓↓

お水に含まれる、カルシウムとマグネシウムの濃度で決まります。

ということは硬水を飲むだけで、骨が丈夫になると有名な「カルシウム」が摂れ、便秘症の方がお薬で処方されたりする「マグネシウム」が摂れたりするということですね。

硬水を飲み続けるとお通じが緩くなることもあり得ますので、気をつけて飲まなければいけません。

画像2


和食には軟水を、洋食には硬水を

お料理にもお水の向き不向きがあるそうです。

「飲まれているお水は、その国の料理に適している」

例えば、おでんや煮物は軟水。
お米を炊くお水も軟水の方がふっくら
炊き上がる。

画像6



シチューや洋風な煮込みは硬水。
お肉が柔らかくなりますよ。

画像7



パエリヤを作る時に多少のお水を入れますが
硬水の方がお米がぱらぱらと仕上がるそうですよ。

*写真は、写真ACから借りたものです。

画像3

口当たりよく飲めるのは軟水


日頃、なじみのある軟水。
口当たりの良さは「軽さ」ですよね。

スポーツの後など、ゴクゴク飲めます!


画像8


先月継続して飲んだ高度な硬水


お料理以外でも、普段の飲用水として

先月飲んでいたのはこちら↓

コントレックスの硬度は1551mg/L

コントレックスがどのくらい
硬度が高いかと言えば・・

日本の軟水は、60〜100mg/L

よく飲用されているエビアンの硬度は304mg/L

どうでしょう?!

エビアンの5倍の硬度ですね!

コントレックスは、あまりの硬度の高さに
飲み始めは苦味を感じます
🥲

しかし、これに慣れると美味しくなりますよ♪

硬水を好んで飲む私を、次男は
信じられないという目で見ています( ;  ; )

味に敏感な方は硬水を受け付けにくいのかもしれませんね。いきなり硬度の高い水ではなく、
徐々に高度を上げていくまたは炭酸水など、慣らしていくのも方法ですよ。

なんと言っても身体がスッキリしてきますから、私はオススメです。

*乳幼児の方への硬水は体調変化がありうるので控えましょう。

画像4

まとめ

✅軟水と硬水の違い

✅和食には軟水を、洋食には硬水を

✅先月継続して飲んだ高度な硬水、コントレックス

画像5

おわりに

最後までお付き合いいただき
ありがとうございました😊

その国のお料理にあったお水が流れていると思うと、不思議ですね。

しかし、日本の食生活はずいぶんと
ミネラルが不足しているそうです。

ミネラルウォーターで摂る、という
発想もいいかもしれませんね。

スキ・コメントなど励みになりますので
よろしくお願いします


この記事が参加している募集

スキしてみて

そのお気持ちに感謝します😊