ミネラルウォーターを上手に使い分けましょう【しあわせご飯倶楽部】
今回は「しあわせご飯倶楽部」の記事です。
今回はレシピはありません。
作ったものもありませんが、
お料理で使うお水に注目してみました。
最後までお付き合いくださいね。
軟水と硬水の違い
日ごろ、水道のお水を飲んでいるならそれは
「軟水」です。(日本に住んでいる場合)
そして、日本で売られている「日本名水」なども
軟水です。
次に「硬水」の原産国は北米やヨーロッパになります。
軟水と硬水の区別は、国・WHOなど微妙に境目が違い・・
日本では、100mg以下が軟水になるそうですよ。
では、水の硬度は何で決まるのか?
↓↓
お水に含まれる、カルシウムとマグネシウムの濃度で決まります。
ということは硬水を飲むだけで、骨が丈夫になると有名な「カルシウム」が摂れ、便秘症の方がお薬で処方されたりする「マグネシウム」が摂れたりするということですね。
硬水を飲み続けるとお通じが緩くなることもあり得ますので、気をつけて飲まなければいけません。
和食には軟水を、洋食には硬水を
お料理にもお水の向き不向きがあるそうです。
「飲まれているお水は、その国の料理に適している」
例えば、おでんや煮物は軟水。
お米を炊くお水も軟水の方がふっくら
炊き上がる。
シチューや洋風な煮込みは硬水。
お肉が柔らかくなりますよ。
パエリヤを作る時に多少のお水を入れますが
硬水の方がお米がぱらぱらと仕上がるそうですよ。
*写真は、写真ACから借りたものです。
口当たりよく飲めるのは軟水
日頃、なじみのある軟水。
口当たりの良さは「軽さ」ですよね。
スポーツの後など、ゴクゴク飲めます!
先月継続して飲んだ高度な硬水
お料理以外でも、普段の飲用水として
先月飲んでいたのはこちら↓
コントレックスの硬度は1551mg/L
コントレックスがどのくらい
硬度が高いかと言えば・・
日本の軟水は、60〜100mg/L
よく飲用されているエビアンの硬度は304mg/L
どうでしょう?!
エビアンの5倍の硬度ですね!
コントレックスは、あまりの硬度の高さに
飲み始めは苦味を感じます🥲
しかし、これに慣れると美味しくなりますよ♪
硬水を好んで飲む私を、次男は
信じられないという目で見ています( ; ; )
味に敏感な方は硬水を受け付けにくいのかもしれませんね。いきなり硬度の高い水ではなく、
徐々に高度を上げていくまたは炭酸水など、慣らしていくのも方法ですよ。
なんと言っても身体がスッキリしてきますから、私はオススメです。
*乳幼児の方への硬水は体調変化がありうるので控えましょう。
まとめ
✅軟水と硬水の違い
✅和食には軟水を、洋食には硬水を
✅先月継続して飲んだ高度な硬水、コントレックス
おわりに
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました😊
その国のお料理にあったお水が流れていると思うと、不思議ですね。
しかし、日本の食生活はずいぶんと
ミネラルが不足しているそうです。
ミネラルウォーターで摂る、という
発想もいいかもしれませんね。
スキ・コメントなど励みになりますので
よろしくお願いします
そのお気持ちに感謝します😊