梅酒が好きで
梅酒が好きで買ったり自分で漬けたりして楽しんでいるのだが、去年たまたま入った長崎駅近くの小さいイタリアンっぽいお店でのんだ甘めの梅酒が忘れられずにいる。
コクがあってまた飲みたい。
自分で作ると熟成を待つことなくその年のうちに飲み干してしまうのだ。今年は梅シロップも漬けたのだが残り少ない。
梅仕事は大体6月に。
あら、今まだ8月初旬なのだが。どうしたものか。
今年は特に暑さが厳しい事と去年からウォーターサーバーを置いているので自然と水分を取りやすい環境にあるのかもしれない。
今年は試しに梅シロップは梅を冷凍して作ってみた。早く出来上がるものの風味は常温から作る方が好みだ。そして出来上がったものは長期保存するために梅の実を取り出して加熱した。
結果「加熱する前の方が美味しかった」とのこと。
というわけで今年の梅シロップのできはそこまで良くない。試してみて初めて自分の好みがわかるというものだ。勉強になりました。