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~誰でも絶対にできる!賢い調味料の選び方~
こんにちは!
管理栄養士/快適ほっとカウンセラーの
ちさきです☺️
今回は、調味料の選び方についての配信です😊
皆様調味料は、どんな風に選ばれていますか??
私は正直、「安いプライベートブランドのもの」
(つまりトップ◯リュ)のものを
なんとなーーく選んでました😢
が!最近真剣に調味料を選び始めた事で
料理のクオリティが上がり、満足度がアップし
食事の楽しみが増えたので
皆様にも、簡単すぎる調味料の選び方を
お裾分けしたいと思います✨
☆調味料の選び方について☆
調味料とは言っても酒、みりん、しょうゆ、塩、、、
色々あると思います。
一つ一つの選び方をじっくり載せたい所ですが
まずは、超簡単に、美味しく安全な調味料を選ぶ方法をお伝えしたいと思います♪
それは、、、
「原材料がシンプルなものを選ぶ」
これだけなんです。
例えば醤油。
無駄なものが入らず、美味しい醤油の原材料は
「大豆、小麦、食塩」
誰でも知ってる材料で、とてもシンプルですよね。
それに対して「(仮)あじわいリッチ 塩分控えめ醤油」
みたいな、「なんだかおいしそうな醤油」
原材料を見てみると、、、
「脱脂加工大豆、小麦、食塩、醸造酢、みりん、アルコール、酸味料、ビタミンB1」
ごちゃごちゃしてますよね。
酸味料とは、、、?脱脂加工大豆とは、、、?(゜-゜)
そして醤油の中に何故みりんと酢が入っている、、、?(゜-゜)
ちんぷんかんぷんです(゜-゜)
何で同じ醤油を作るのに、こんなに材料が違うかというと
無駄なものが入っていない、おいしい醤油
作るのに時間がかかるし、お金もかかるんです。
色んなものをごちゃごちゃ入れて作るのは
安く、たくさん作るため。
「減塩」「糖質オフ」みたいな商品は特に
塩分が少なくても、糖質が少なくても美味しく感じられるように
「人工的に」何か別のものを入れる事が多くみられます。
もちろん、ごちゃごちゃ入っているものを買っても問題はありません。
ただ
「できるだけ」原材料がシンプルなものを選んだ方が
調味料本来の、コクやうまみが感じられ
料理もおいしくなります😊
ただ原材料が本当にシンプルなものは
スーパーではなかなか、売っていない事も。
そんな時は、何種類か裏面を見比べてみて
「なるべく知らないワードが少ないもの」
を選ぶと確実です✨
調味料は毎日摂るものなので
無理のない範囲で、美味しく、安全なものを選んでいただければ幸いです☺️
「何となく美味しそうな調味料」を選んでいた方は
是非参考にしてみて下さい♡♡
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