【2022/08/09】備忘録_手作りチョコレートバナナアイスクリーム

先日作ったアイスクリームが簡単で、美味しくできたので忘れないように記事に記載します。

材料

  • バナナ(完熟でもフレッシュでもよし)

  • 生クリーム100ml

  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. チョコレートを刻む

  2. 電子レンジに対応容器に生クリーム、刻んだチョコレートを入れて、電子レンジで10秒かけて、混ぜ…をチョコレートが生クリームに溶けるまで繰り返す。(生クリームが沸騰しないように気をつける)

  3. 電子レンジをかけながらバナナをフォークで潰す。潰し加減はお好みで。

  4. チョコレートを溶かした生クリームとバナナを混ぜる(できればアイスクリームメーカーで作るまで3時間程度冷蔵庫で冷やしておくと丁度いい硬さになる)

  5. アイスクリームメーカーに入れて20分程度混ぜる。

補足

貝印のアイスクリームメーカーを使用。
バナナの甘味と香り、カカオの香りがとてもマッチして美味しいです。
これまでバニラ・いちご・甘酒…色々作ってきましたが一番家族が喜んでくれたレシピです。
バナナの完熟度、生クリームの脂肪分、チョレートの味でだいぶ味が変わって楽しいです。
今回は、バナナはフレッシュなもの、生クリームはタカナシの脂肪分35%、チョコレートは明治のブラックを使用。
一口食べたときの家族の笑顔が忘れられないレシピ!^_^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?