見出し画像

献立: トウモロコシとゴーヤの天ぷらを作ったみた

沢山頂いたトウモロコシとゴーヤを使う


トウモロコシは包丁で実をそぎ落とす。
ゴーヤは中わたを取り薄切り。
塩を振らなくてもそのままが美味しい。


ナイロン袋、ボウルなどに材料を入れ米粉or小麦粉をまぶす。
よせ揚げは粉を付けてやることで上手く揚がります

トウモロコシ、ゴーヤ

こんな感じに粉を付けてから
天ぷら粉を付ける


トウモロコシとゴーヤの寄せ揚げ
ピーマン、蓮根、ズッキーニ
(米粉と玉子と冷水で)

IHコンロで170度設定ではカラッと上がりにくいので、途中からガスの火力で揚げました。
やはりガスには勝てないです…

ちょっと汗をかきましたが、天ぷらの完成。
あとはお造りでビールといきましょうか!

それではまた。
明日は私も人並みに臨時休業できそうです🍀