献立日記:アンチョビ入りポテトサラダをどうぞ!
『献立』の漢字を調べてみました。
『献立』とは食事や食卓の雰囲気まで順序立てて準備する、とあります。
食事を考える事は重要な役割を担っている事がわかります。
☆☆☆
新じゃがで、たまには目先の違うポテトサラダが食べたい!と言う事で、コレ!!
↓
『アンチョビ入りのポテトサラダ』
いい加減、大人になりましたので大人のサラダ。
前から作りたかったアンチョビ入り。
ワインやビールにも合います。
材料はシンプル
❶ アンチョビ25gと、新玉ねぎ微塵切り少々と新メークイン(塩不使用)
粗挽き黒胡椒を上から掛けて出来上がり。
☆ポイント
◎ アンチョビ微塵切りと茹でたメークインは熱々の時に混ぜ合わせること。塩は入れない。
◎ そのあと新玉ねぎを入れマヨネーズと混ぜる。
◎ アンチョビの塩加減と新じゃがの甘さが美味しい。
❷ アンチョビでペペロンチーノ
サラダの残りのアンチョビを使い切る為にパスタです。
◎黄豆から作ったヌードル使用。(小麦粉不使用)
ニンニクとアンチョビを炒め、茹でたヌードルを炒め合わすだけ。
ペペロンチーノも工夫次第で面白い!
おまけにグルテンフリー。
☆居酒屋風にシシャモを焼いてみました
昨夜の献立
◎タラの芽天ぷら
◎菜の花オムレツ
◎アンチョビ入りポテトサラダ
◎シシャモ
◎アンチョビ入りペペロンチーノ
日曜日という事でちょいと頑張ったかなぁー?
朝晩の冷えに注意です。
ではまた👋