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献立日記:birthdayのタンドリーチキンを焼いてみた!


ワインに合うカプレーゼを共に添えて!

バジルソース掛け
カプレーゼ

もう10年以上前、我が家の定番になったのが、このタンドリーチキン!
それから『元気がでるメニュー』として何度も何度も作っているタンドリーチキンです。

お祝いの日パーティの時などgood menu❗️

タレを作って、一晩寝かせます。
そして焼く。それだけ!
是非お試しください。失敗無しデス、!


タンドリーチキン・3/31


☆大きめの手羽元(切り込み入) 10ピース

☆大和鶏モモ肉2ピース(1枚を1/2カット)

一晩タレに漬け込む!

**(時間のない方は半日可)


☆さあ!タンドリーチキンを焼きましょう‼️

多いので4ピースは魚焼きグリルで焼きます。
ちょっと手羽元が大きいなぁ〜はみ出ましたー


オーブンシートを敷く
溢れんばかりに大きな手羽元!!

◎ 魚焼きグリルも使って同時進行です。

ワクワク❣️楽しみ^_^


オーブンで20分焼いていく、、
裏返してから20分焼きながら焼き目をつける。
(途中水分は取り除く)


とってもいい匂い〜

完成です!

タンドリーチキン!
良い焼き色です。完成♡


※ 魚焼きグリルも遜色なく焼けた。
(焦げやすいのでアルミを途中被せて)


家族のhappy  birthday‼️
おめでとう🎊


『震えるほど美味しいものが食べたい!』

というリクエストでタンドリーチキン❗️

レモンを掛けて召し上がれ!
食欲全開‼️


元気が一番!
これからも健やかに。

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚

《作りやすい分量  :  参考まで》
※タンドリーチキンの漬けだれ(例:手羽元500g)
ジッパー付きの袋で漬けると楽チン!
オーブンが無くても、モモ肉や普通サイズの手羽元で魚焼グリルなどでも作れます。火加減に⚠️


○漬けダレ
プレーンヨーグルト 1cup、ワインビネガー小1、レモン汁小1、ケチャップ大5。

○スパイス (香草)
ガーリックパウダー(ニンニクすり下ろし)大1
カレー粉大1、コリアンダー大1、ターメリック小1、胡椒小1、クミン小2、生姜すり下ろし小1、
塩小2。


ついでにコレ!《イワシの梅煮》
明日の分デス。

作り置きのイワシ煮付け

ではまた👋




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