見出し画像

いつもと違う大根おろしソースの和風ハンバーグは如何⁉️

我が家は手軽で便利というのもあって、煮込みハンバーグのストックを用意しています。
長年作り続けたレシピとしては最強です。
私がハンバーグを食べるのは滅多になく、せっせと作るのみ。あちこちから要望がありそろそろ食べたいな、作らないの?などと言われます。
(ハンバーグ屋ではないよ!)

が、しかし、ここで方向転換する事にしました。
実はもう飽きたのもあります…
たまにはこんなのも作ります。豆腐入りハンバーグ、オーブンで焼くだけのもの、ゴボウ入りハンバーグもあったりと、、

☆☆
敢えてきょうの昼に作ったのは和風ハンバーグ。
レストランでもあるアレです。

《大根おろしソースハンバーグ》
普通に合挽ミンチ、炒めた玉ねぎ、玉子、パン粉は同じです(面倒な時はパン粉を牛乳に浸しません)

好きな大きさに丸めフライパンで焼いていきます。
適度な焼き目はハンバーグ独特の美味さを引き出してくれます。
決して焼き過ぎない様に火加減を微調整しました。
簡単なようで火加減は大切‼️

そして極めつけは大根おろし。多めに下ろし、ある程度水分を切っておきます。

ポン酢、醤油、酒少々を加えて大根おろしと混ぜてレンジにかけて和風ハンバーグのソースとします。(お好みでフライパンの肉汁を加えても美味しいと思います)

きょうは体調を考慮し、もっとアッサリ味のソースです。
大根おろしにポン酢、醤油少々だけを混ぜてハンバーグに掛けました。

お気に入り
骨董の器に盛り付け



大人な味、脂っこさのないハンバーグが出来上がりました。

☆☆
ここで大根おろしが問題。おろしたてでないと美味しく頂けません!仕上げにレモン🍋汁をかけてもさっぱりしそうです。
またチャレンジしてみましょう。


ネギ入り卵焼きと
菜花とササミの和え物

みんな大好きなハンバーグ。
いやー奥が深いです。
大根おろしソースハンバーグは我が家の定番になること間違いないです。

ではまた👋


この記事が参加している募集