いつもと違う大根おろしソースの和風ハンバーグは如何⁉️
我が家は手軽で便利というのもあって、煮込みハンバーグのストックを用意しています。
長年作り続けたレシピとしては最強です。
私がハンバーグを食べるのは滅多になく、せっせと作るのみ。あちこちから要望がありそろそろ食べたいな、作らないの?などと言われます。
(ハンバーグ屋ではないよ!)
が、しかし、ここで方向転換する事にしました。
実はもう飽きたのもあります…
たまにはこんなのも作ります。豆腐入りハンバーグ、オーブンで焼くだけのもの、ゴボウ入りハンバーグもあったりと、、
☆☆
敢えてきょうの昼に作ったのは和風ハンバーグ。
レストランでもあるアレです。
《大根おろしソースハンバーグ》
普通に合挽ミンチ、炒めた玉ねぎ、玉子、パン粉は同じです(面倒な時はパン粉を牛乳に浸しません)
好きな大きさに丸めフライパンで焼いていきます。
適度な焼き目はハンバーグ独特の美味さを引き出してくれます。
決して焼き過ぎない様に火加減を微調整しました。
簡単なようで火加減は大切‼️
そして極めつけは大根おろし。多めに下ろし、ある程度水分を切っておきます。
ポン酢、醤油、酒少々を加えて大根おろしと混ぜてレンジにかけて和風ハンバーグのソースとします。(お好みでフライパンの肉汁を加えても美味しいと思います)
きょうは体調を考慮し、もっとアッサリ味のソースです。
大根おろしにポン酢、醤油少々だけを混ぜてハンバーグに掛けました。
大人な味、脂っこさのないハンバーグが出来上がりました。
☆☆
ここで大根おろしが問題。おろしたてでないと美味しく頂けません!仕上げにレモン🍋汁をかけてもさっぱりしそうです。
またチャレンジしてみましょう。
みんな大好きなハンバーグ。
いやー奥が深いです。
大根おろしソースハンバーグは我が家の定番になること間違いないです。
ではまた👋