フードエッセイ: 中華おこわをレンジで作る
2024年も3が日が過ぎました。
そろそろ日常に戻りたい頃。
気分転換しよう!ということで中華おこわを作りたいと思います。
『中華おこわ』を作る材料
(ホタテ缶or 生のホタテでも🆗)
これは電子レンジの調理で出来る『おこわ』!
これは過去2度位noteに投稿していたレシピですが、月日が過ぎてもまだ過去の記事を読んで下さる方がおられます。
noteは有り難いものだと改めて思います。
ですので感謝の意味も込めて、きよう作る記事をアップしたいと思います。
材料 もち米2合 (浸水後水切り)
・ホタテ缶 1コ(缶汁と具に分ける)
・缶汁と水で200CC
・鶏モモ肉100g
・しめじ 適量
・栗 適量(甘栗)レンジした後に蒸す時に乗せる
調味料 薄口醤油大2, 酒大1,塩少々,好みでごま油
▲ 1回目 ラップをフンワリかける
八分レンジする(700W)
▲ 2回目は五分レンジ
同じくフンワリとラップをすること
↓
▲ 五分後、ラップをはずし、混ぜる
(もち米は柔らかく、おこわになっている)
▲ 最後の仕上げは栗を適量のせて蒸す
もう一度ラップをピッタリとつけて蒸すこと五分で完成!
このレシピのヒントは「栗原はるみさんのレンジで中華おこわ」からです。
私流にアレンジして作ったレシピになります。
あるもので色々と具材を変えて自分流にすると楽しく、美味しいものが出来ると思います。
あまり失敗しないレシピです。
是非お試しくださいね♪