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料理エッセイ: 春雨サラダは如何でしょうか

暑くなると思い出すのが「春雨サラダ」


春雨を熱湯で戻したら直ぐに出来るのが良い…

ごま油の風味なのか、キュウリも美味しいからなのか、何故か夏に食べたいのが「春雨サラダ」。

という事で、丁度良いことに賞味期限間近のハムと太めのキュウリがあるので、春雨を買ってきて作ることにした。(緑豆春雨使用)


【春雨サラダ】

◎ 春雨を戻す。熱湯に浸し6分

しっかり流水でヌメリを取り、それからまたしっかりと水分を取ることだ。
そうすることで調味料の味がボヤけない、美味しい春雨サラダが出来るように思う。


◎ その他の材料をカットする
◎  調味料を合わせておく

キュウリ&ハム細切り、薄焼き玉子を作り細切り。

☆  調味料⇒ごま油:醤油:酢: 砂糖
⇒全て1:1:1     砂糖は控えめに。
最後に炒り白胡麻をかけると完成だ


冷やすとより美味しい


○しばし冷蔵庫へ入れておく。
ガラスの小皿に取り分けながら久しぶりに美味しく「春雨サラダ」を堪能できて先ずは満足できた。

さて明日はどんなサラダを作ろうか⁈


☆☆☆
暑さを忘れるために、忘れてはいけないこと


暑い夏はもう始まっている…
バテないようにしたいと思う。
暑いという不快感を忘れるために、色々と自分が出来る事を書いてみた。


○ 一日一回は必ず汗をかく、歩く
○ ダンベルで筋肉量を維持する
○ 食生活を万全にする
○ 作品展に向け、書道、書画を充実させる
○ 読書と睡眠の心がけ 

今夏、肩の力を抜きながら、時間を有効に使う日々を過ごせたらと思う。

食べると汗が引くスイカは最高だ



小玉スイカ🍉は甘かった

《夏の風物詩》


それではまた🍉🍉