![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/166794463/rectangle_large_type_2_888886fd538213bcd4e01e01bf372aa6.jpeg?width=1200)
食べたい物を食べられるシアワセ 「土豆胡萝卜丝饼」 2024.12.15
大根餅ならぬ、ジャガイモ餅を作りました。
ちょっと量が多すぎて、2~3人前の量になります。
![](https://assets.st-note.com/img/1734875796-AeLs8kw7SCEOG2z9RB4xFtZc.jpg?width=1200)
材料
ジャガイモ:4個
人参:1/5本
刻み小ネギ:一つまみ
卵:3個
中力粉:40g
全粒粉:20g 香り着けなので、無ければ中力粉でOK
調味料
塩:一つまみ
五香粉:一振り 香り着けなので、胡椒でもおいしい
中力粉を40g
![](https://assets.st-note.com/img/1734875829-pMQbEePmHN31dTcUtxjGf5Xw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734875844-FbBJAf5syzOP6QoGZTY0CmI2.jpg?width=1200)
混ぜるボールやどんぶりに入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1734875891-l5p4WTZye7XgKI9Bri0hOCqJ.jpg?width=1200)
全粒粉20g
![](https://assets.st-note.com/img/1734875860-fSxolX2ndPkLZq0NRW5aA3wg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734875911-sCw63SuRlHyTA572vhifrode.jpg?width=1200)
混ぜるどんぶりに
![](https://assets.st-note.com/img/1734875925-NkKBO5J42q91QEDRu0nYzCXy.jpg?width=1200)
五香粉を一振り
![](https://assets.st-note.com/img/1734875940-6O9mJCbMUhrPlBy7idfnzNKY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734875953-JIRznfyXpUtklBhwg9QrS2di.jpg?width=1200)
人参は皮をむいて
![](https://assets.st-note.com/img/1734875965-gbcM1rsYSiGeu79h6zIy8NmJ.jpg?width=1200)
千切りに
![](https://assets.st-note.com/img/1734875979-x5WvjmoMyu4eQJnFO3EIiDfL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734875992-vy9LQAznEeH7duYJRkCTjhsr.jpg?width=1200)
残りは後日、ラーメンにでも使います
![](https://assets.st-note.com/img/1734876007-9PochzItT8wuRrXYgqOpkWxf.jpg?width=1200)
ジャガイモを洗って皮をむいてスライス
![](https://assets.st-note.com/img/1734876021-2wsNib5mt6yOXaWAI1GJfM3v.jpg?width=1200)
千切りに
![](https://assets.st-note.com/img/1734876036-MiOhgKUNJSkQ2VbsZC9DcxrI.jpg?width=1200)
どんぶりに
![](https://assets.st-note.com/img/1734876049-Nr1Ewv89aHyspDX4PBRuWV6f.jpg?width=1200)
ジャガイモを入れたら、その後、卵を入れ
![](https://assets.st-note.com/img/1734876089-twAfh3jnxc2eJ5H7MaZCSG8q.jpg?width=1200)
刻み小ねぎを一つまみ
![](https://assets.st-note.com/img/1734876103-rT4ERGVp5DMWPkXqysj109eK.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734876114-QhqmfHPwlc4GTs273J0BVLi8.jpg?width=1200)
後はひたすら混ぜます
![](https://assets.st-note.com/img/1734876127-xLMWNqC8FQ0ecfOVZdksJg3v.jpg?width=1200)
粉が無いか確認し混ぜます
![](https://assets.st-note.com/img/1734876143-s1b0fnXwEcY6G3hOtueklPRp.jpg?width=1200)
塩を一つまみ、減塩でない人は増量してください
![](https://assets.st-note.com/img/1734876161-jAiLCczZrx8WNtpPHoeQYIdM.jpg?width=1200)
ひたすら混ぜます
![](https://assets.st-note.com/img/1734876176-WsZgoplVAKq2P6cGjvhd1X4H.jpg?width=1200)
きれいに混ざったら
![](https://assets.st-note.com/img/1734876190-JyqIoDLPej0S3H6vMYKrVlFA.jpg?width=1200)
フライパンに油をひいて
![](https://assets.st-note.com/img/1734876207-X3Qq9iAxSeNYM2sBJcbt1KWa.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734876221-paDLJNVRjiSUsoWYPlfT9rHm.jpg?width=1200)
三個ぐらいにまとめて中火で焼きます
![](https://assets.st-note.com/img/1734876237-sni8dCjpyTGW6bzmhlxfKSo1.jpg?width=1200)
片面をしっかり焼いた方がおいしいです
![](https://assets.st-note.com/img/1734876251-FeG7bPaZlxhmCOowYs2MSKpj.jpg?width=1200)
残りも全部焼いたら多すぎました!
![](https://assets.st-note.com/img/1734876266-yCEo0R6cNLwAg49uQXIB7feV.jpg?width=1200)
お膳に運びいただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1734876285-wYNvilJ2uaHSC7xbhEL5V0pU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734876301-b9uUf1JmrxeKaY5CvdVp7ghc.jpg?width=1200)
しっかり焼けています
![](https://assets.st-note.com/img/1734876317-wKWlFgqs6cYhm7tyJz5obUiM.jpg?width=1200)
表面はパリッとジャガイモはホコホコ
![](https://assets.st-note.com/img/1734876332-GyvbX4mF6wHoe0aYIuqT9kWt.jpg?width=1200)
人参がアクセント
![](https://assets.st-note.com/img/1734876353-DhwoXmu2aNPfzWHds8yMq09i.jpg?width=1200)
ごちそうさまでした!
残りはラップして後日食べます。
![](https://assets.st-note.com/img/1734876367-pLH6e0EFYyUr3iI17MDhatdc.jpg?width=1200)
塩分は一つまみの塩のみなので、減塩料理になります。
Previous:牛肉拉麺
Next: Coming Soon