食べたい物を食べられるシアワセ 「包菜红烧狮子头」 2022.02.27
肉団子が冷蔵庫にあったので、「白菜红烧狮子头(白菜の肉団子煮込み)」を作ろうと思いましたが、白菜が麻婆豆腐に使われてしまい、キャベツしかなかったので、急遽、「包菜红烧狮子头(キャベツの肉団子煮込み)」を作りました。
上海料理で獅子頭と付くのがありますが、獅子頭と言うのは大きな肉団子のことで、本当はハンバーグぐらいの大きさの肉団子をさします。
大きな肉団子は作るのが面倒なので、出来合いの肉団子を使用しました。
獅子頭ではなくて、肉丸子とか、肉丸と言うのが中国語としては、正解ですね。
材料
肉団子:250g
キャベツ:1/4個
春雨:90g これは多すぎて失敗したので、30gで良いと思います。
調味料
コンソメ:一欠片
普通のコンソメだと塩分が2.5gありますが減塩だと1.8gです。
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
オイスターソース:小さじ三
ごま油:少々
片栗粉:少々
キャベツはザク切り。
お湯を沸かして
春雨を2~3分茹でて戻します。 90gでは多すぎたので、30gぐらいがちょうどよいと思います。
ざるにあげます。
水を500㏄図り、
コンソメを溶かします。
コンソメスープが出来たら、キャベツを投入。
キャベツの芯が煮えてきたら、
肉団子を投入。
アクをとります。
胡椒と、ガーリックパウダーを投入。
オイスターソースを投入。
肉団子に味がしみるまで軽く煮て、
春雨を投入し軽く混ぜながら、
片栗粉を投入。
とろみがついたら出来上がり。
お皿か、丼に盛ります。
テーブルに運び、いただきます。
肉団子はうまうま、
キャベツも美味い。
春雨が多すぎました。
お腹が一杯。
ごちそうさまでした。
オイスターソースとコンソメにある塩分のみなので、塩分は、3.2gぐらいです。
まぁまぁ、塩分少な目な料理でした。
春雨が多くて食べきれません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?