見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ   「包菜红烧狮子头」 2022.02.27

肉団子が冷蔵庫にあったので、「白菜红烧狮子头(白菜の肉団子煮込み)」を作ろうと思いましたが、白菜が麻婆豆腐に使われてしまい、キャベツしかなかったので、急遽、「包菜红烧狮子头(キャベツの肉団子煮込み)」を作りました。 

上海料理で獅子頭と付くのがありますが、獅子頭と言うのは大きな肉団子のことで、本当はハンバーグぐらいの大きさの肉団子をさします。 

大きな肉団子は作るのが面倒なので、出来合いの肉団子を使用しました。 

獅子頭ではなくて、肉丸子とか、肉丸と言うのが中国語としては、正解ですね。 

画像1

材料 

肉団子:250g 

キャベツ:1/4個 

春雨:90g これは多すぎて失敗したので、30gで良いと思います。 

調味料

コンソメ:一欠片 

 普通のコンソメだと塩分が2.5gありますが減塩だと1.8gです。 

ガーリックパウダー:少々 

胡椒:少々 

オイスターソース:小さじ三 

ごま油:少々 

片栗粉:少々 

画像2

キャベツはザク切り。 

画像3

お湯を沸かして

画像4

春雨を2~3分茹でて戻します。 90gでは多すぎたので、30gぐらいがちょうどよいと思います。 

画像5

ざるにあげます。 

画像6

水を500㏄図り、

画像7

コンソメを溶かします。 

画像8

コンソメスープが出来たら、キャベツを投入。

画像9

キャベツの芯が煮えてきたら、

画像10

肉団子を投入。

画像11

アクをとります。

画像12

胡椒と、ガーリックパウダーを投入。

画像13

オイスターソースを投入。 

画像14

肉団子に味がしみるまで軽く煮て、

画像15

春雨を投入し軽く混ぜながら、

画像16

片栗粉を投入。

画像17

とろみがついたら出来上がり。

画像18

お皿か、丼に盛ります。

画像19

テーブルに運び、いただきます。

画像20

肉団子はうまうま、

画像21

キャベツも美味い。

画像22

春雨が多すぎました。 

画像23

お腹が一杯。

ごちそうさまでした。

オイスターソースとコンソメにある塩分のみなので、塩分は、3.2gぐらいです。

まぁまぁ、塩分少な目な料理でした。

春雨が多くて食べきれません。 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?