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最近の旬な食材

🍋が出ているので檸檬ケーキを作った。もう一度レモンピールに挑戦して、生地に混ぜ込みたい。

野菜は葉物が出始めた。今、地物の旬は高菜。わたしは、葉物の漬物を作るのは苦手なので(上手く漬けられない)上手な人から漬けたのをいただく。わたしが上手く漬けられない話をしていたら、昨日、上司が漬けたのをくれた。ご家庭でもマメに料理をされるそう。せっかくいただいたので、高菜チャーハン、久しぶりに作ってみた。

チャーハンには玉葱より長ネギだと思う今日このごろ。長ネギも出始めた。地物の大根と白菜は、まだ味が乗っていない。水分が足りていない。ミニトマトは味が乗り始めて美味しい。

原木椎茸も揃い始めた。旬なモノを旬でいただくのが、やはり美味しく感じる。

舞茸の天ぷら

秋の天活も続いている。こちらのお店で食べたかったのが、〆に出てくるという卵の天ぷらだった。

出汁醤油でいただく。

秋の天活、県外に進出したく、オススメあったら是非教わりたい👂✨

今日買ってきた食材。つるいんげん、原木椎茸、ごぼう、ミニトマト、鶏むね肉、ブーケレタス、蓮根。明日は、がんもを作りたい予定。



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