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地球だいすき

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お米作りのあれやこれや
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記事一覧

除草しないためのあれこれ

無農薬自然栽培で避けては通れない雑草と稲の共存。 放置すれば、あっという間に稲の生育を雑…

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5か月前

田植えまでのあゆみ~中編~

田植えまであゆみ~前編~ はこちら↓↓ https://note.com/chikyuu_daisuki/n/n83b98b0388f7

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7か月前

初夏の種取り〜野菜の種いろいろ〜

春の個性豊かだった野菜の花たち (→”野菜のお花編“の記事はこちら) あれからどんな種がで…

地球だいすき
8か月前
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田植えまでのあゆみ ~前編~

田植えまでの全体の流れと工程はざっとこんな感じに! 田植えをするまでの期間は約二ヶ月弱と…

地球だいすき
8か月前

腸にやさしいおこめ!? イセヒカリ

おこめの家系図をみると 数々の突然変異、品種改良、掛け合わせなどの歴史を歩み いまのおこめ…

地球だいすき
9か月前
3

春の畑は個性いっぱい! 〜野菜のお花たち〜

春の畑は、個性いっぱい! 野菜たちも、きれいな花を咲かせるのです。 普段食べている、根っ…

地球だいすき
9か月前
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2023 米作り スタート!!

無農薬 自然栽培でのお米作り 今年もはじめました! 2年目の今年は初めて種籾からの稲づくり。 いろいろとおこめの品種について調べる中で出会った、 【イセヒカリ】 を育てることにした。 イセヒカリを育ててみたいと思った理由に 病気や倒伏につよく、畑で育てられる陸稲としてもいける。 ということもあるが、 一番はイセヒカリ誕生のストーリーに惹かれた部分が大きい。 このストーリーを聞いて、「これはぜひ育ててみたい」と思った。 育てると決めてから、事が動き出し、 めずらしいイセヒカ

新しい畑にサークル畝出現!

今年は夏野菜を育てて、がっつり収穫したいぜ!との野望を胸に、 新たな畑を開拓することに! …

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いもち病から逃れた不思議

2022年夏の日照不足、雨が多かった為 いもち病というおこめの病気が近所の田んぼや 隣の町、集…

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おこめづくりの1年日記 2022年

自分たちの食べるもんは、自分たちで作るぜ! 人生初のお米づくりを始めた2人に待ち受ける試練…

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お米の水源を追って!

岐阜県郡上市の標高400mの所にあるうちの田んぼ。 今回はその田んぼに繋がる水源を追ってみた…

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お米作りのはじまり 2021.10

岐阜の郡上八幡から峠を登って車で20分 山奥の集落にある、田んぼ。 1面約2反(2000㎡弱)の…

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お米作りをしようと思ったきっかけ 2021.10

自分でこめを育てよう! 今までは両親がつくったお米を住んでいる神奈川に送ってもらって食べ…

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