見出し画像

簡単で美味しいホワイトアスパラのソテーと炊き込みご飯の作り方!剥き方のコツもAsperges blanches

今回は簡単で美味しいホワイトアスパラのソテーと炊き込みご飯の作り方を紹介します。

ソテーはフライパン1つでソースまで一緒に作れる簡単で美味しいおすすめの食べ方です。

炊き込みご飯はホワイトアスパラの煮汁を利用して作るレシピなので是非合わせてご覧ください。

作り方の動画はこちら↓YouTube
https://youtu.be/cP78lqvKC7s

【ホワイトアスパラのソテー】

◾️材料 

2人分

6本 ホワイトアスパラ(極太) 
20g バター(オリーブオイル)
1/2 オレンジ(レモン汁1/4)
10g 醤油麹(無ければ醤油でもok)

お好みでイタリアンパセリやチャービル、シブレットなど刻んだハーブ、ニンニクやエシャロットのみじん切り

画像1

◾️作り方

①ホワイトアスパラの皮を剥く。

②水に1%の岩塩を入れ皮でダシをとる。

③皮を取り出してホワイトアスパラを入れる。
浮かないようリードペーパーをかぶせ、強火で沸かす。沸いたら火から外し、冷めるまで放置。

すぐ使いたい場合2分程弱火で茹で、おか上げする。

使わない分は茹で汁に浸したまま冷蔵保存しておく。

④キッチンペーパーでホワイトアスパラの水分を取り、焦がしバターで焼く。
もしくはオリーブオイルで焼き、バターを加えて焦がす。

ニンニクやエシャロットのみじん切りを入れるならここで。

⑤オレンジジュースを加え軽く煮詰め、火を止めて醤油麹を加えて混ぜる。

動画では撮りながら作ったため少し煮ふくまってしまっていますが、ソースは周りにまとえば良いだけなので、食感が残るようぱぱっとソテーして絡めます。

⑥オレンジの皮を削り、お好みで刻んだハーブや、ポーチドエッグ、サラダなどと一緒に。

【ホワイトアスパラの炊き込みご飯】

◾️材料 2人分

3本 ホワイトアスパラ(極太)乱切り
300g 米(2合)
360ml ホワイトアスパラの煮汁
40ml 醤油
40ml 酒
少々 塩
1片 ニンニクスライス(生姜の千切り少々)
適量 昆布
お好みで 顆粒のアサリダシ、昆布ダシ、ホンダシなど

トッピング

お好みで 卵、ごま油、バター、万能ネギ、醤油麹など

◾️作り方

①昆布をアスパラの煮汁につけて、出来れば一晩おく。

②米を洗い浸水無しで、材料を全部厚手の鍋か炊飯器に入れる。

炊飯器なら普通炊き。

③強火で火にかけ、沸く前に1度底から軽く持ち上げる。味を見て薄ければ少し塩が顆粒の出汁を足す。
しょっぱくないギリギリまで味を濃くすると炊き込みご飯だけで美味しく食べれる味になる。

沸いたら蓋をしっかり閉め、極弱火で6分。
火のあたりが左右微妙に異なるので回転させ左右を入れ替え更に6分。

火を止めて10秒程強火にして、10分蒸らします。

④味見して火が入っていれば完成。

軽く混ぜで水分を飛ばす。
お好みでトッピングして食べます。

もし万が一火が入っていなかったらもう少しだけ水を加え、1度数秒間強火にして火を止め蓋をして5分くらい蒸らす。

水っぽければ軽く弱火で水分を飛ばす。もしくは大きなバットなどに広げて水分を蒸発させる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

#フランス料理
#ホワイトアスパラ
#パリ5区narro
#ホワイトアスパラレシピ
#フランス料理人
#パリ在住
#ホワイトアスパラ剥き方
#白アスパラ
#ホワイトアスパラガス
#アスパラレシピ
#narro
#レストラン
#フランス在住

新しい発見の為に良かったら御協力下さい!