![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136774715/rectangle_large_type_2_33a07a42585e4ce3ed0b2d3fd0ffabf7.jpeg?width=1200)
熊本赤牛のサーロインステーキ
ステーキと言えば、黒牛のA-5が人気であるが、熊本県も「和王」というブランド名で全国に売り出している。ただ、赤牛も侮れず、栄養バランスを考えれば、健康的な肉としてオススメしたい。
この赤牛サーロインステーキは頂き物(180g4枚)で、現在は冷凍して送られてくる。自然解凍して、さっと焼くだけで、最高の赤牛の肉を楽しめることになる。
焼きすぎると勿体無いので、焼き加減が難しい。僅か数分で甘みのある芳ばしい香りがキッチンに漂う。
牛肉の調理の好みは、岩塩とブラックペッパー、それにホースラディッシュまたは和わさびでシンプルに食すことである。シンプルであるからこそ、肉の風味を楽しむことができる訳だ。
熊本県は、馬刺しは全国的に有名であるが、この赤牛は美容と健康を重視するご婦人方には、最高のグルメ対象の逸品になりはしないか。
![](https://assets.st-note.com/img/1712696697932-UQjMJNJqsh.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712696832084-osjexvyrVn.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712696835213-oXK6crpvDM.jpg?width=1200)
サポート、心より感謝申し上げます。これからも精進しますので、ご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。