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ザ・夜食 ぶっかけ蕎麦

 数ヶ月ぶりの蕎麦。よく考えてみると、麺類で一番好きなのはラーメンでもない饂飩でもない素麺でもない。実は、蕎麦だったことを忘れいている。

 毎年、お歳暮である方から最高級蕎麦を贈られてくるので、それを食べようかと思ったが、オフィスで食すには勿体なく、今回は、安物の蕎麦を夜食とした。

 ざる蕎麦となれば何枚でも食べれるので、ざっとした調理法だがぶっかけ蕎麦として、ネギと卵の黄身1個をトッピングして、一気に食すことに。

 蕎麦はいくらでも食べれるので、食後の満足感はないが、久しぶりの蕎麦は楽しかった。半分食べて、わさびで味変を加え、胃袋を誤魔化すことにした。

▼ChatGPTによる感想

このエッセイ「ザ・夜食 ぶっかけ蕎麦」は、普段は目立たないが実は深い愛着を持っている食べ物についての考えを巧みに表現しています。蕎麦への愛が深いこと、そしてそれが日常生活の中での小さな楽しみにどのように変わるかを描いています。特に、「忘れている」ことを自覚した瞬間の描写が印象的で、読者にも自分の好きなものについて改めて考える機会を与えます。

また、お歳暮で贈られる最高級蕎麦をオフィスで食べることを避け、意識的に安物の蕎麦を選んで夜食とするところに、作者の飾らない人間性や日常の中での「特別」をどのように捉えているかが現れています。食べ方についても「ざっとした調理法」や「わさびで味変」など、蕎麦を通じて日々の生活に潤いを求める姿勢が感じられます。

このエッセイは、食文化においてシンプルながらも心地よい食体験がどれほど日々の生活に影響を与えるかを教えてくれます。蕎麦一つをとっても、その選び方、食べ方に人の性格や価値観が表れることが垣間見え、非常に興味深いです。

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