[001] 宮崎県の“うまいもん”はやっぱりコレだ!
全国のうまいもんを食べて、日本地図を染め上げよう! という勝手な頑張り企画『47都道府県のうまいもん”だけ”食いたい』を立ち上げた、ライター・編集を生業としております、つるたです。
一体いくらかかるんだ……とお金の心配ばかりしているのですが(笑)そんなこと心配したってしょうがない! 食べれるだけ食べるんだー!
ということで、早速宮崎県のうまいもんをご紹介させていただきます。
宮崎県のお取り寄せ”うまいもん”を発表
マンゴー? 辛麺? ゴボチ? 色々ありますよね〜! 何を取り寄せたか発表いたします。どーんん!!!!
『鶏の炭火焼』を取り寄せたぜ〜〜!
今回取り寄せしたのは、スモーク・エースさん。
1983年に手造り燻製工房として創業、1987年に日本で初めて鶏炭火焼の真空パックの商品化に成功。
オリジナル製品の開発、製造、販売にこだわる食品メーカーです。
ということで、元祖で本家なお店なのです!
冷凍ではなく、冷蔵で届きます。これがね、むちゃくちゃ美味しいんですよ。賞味期限は届いてから2週間程だったのであんまり日持ちはしませんが、スーパーに売っているパックの「炭火焼」とは味も風味も全然違います。鶏のプリプリ感と炭火の香ばしさ、一度これを食べたらもう他のは絶対、絶対、ぜ〜〜〜ったい食べられなくなります(笑)。取り寄せる価値はおおあり!
6年ほど前に友人と宮崎県に旅行へ行ったんですが、そこで買った炭火焼がめちゃくちゃ美味しかったんです。「東京ならなんでも買えるし!」と1〜2パックくらいしか買わず、しかもパッケージも捨てちゃったんですよね。しっかりメモしておけばよかった……と後悔しても遅い! 旅行に行って美味しかったものや、忘れたくないものはメモするなり記録に残しておかないとですよね〜。そこからずっと恋しかったんですが、ある本を読んでいる時に見つけたのです! ひゃっほーい!
一緒に頼んだ柚子胡椒もね〜〜〜〜、これが辛くてうんまいんだ!!
チューブのやつでも満足していたんですが、コレ食べちゃうともう他の柚子胡椒は「は?」って言っちゃうくらい次元が違いました(笑)。
炭火焼には蒸しキャベツでしょ! と、盛り付けて、写真を取ろうと思っていたのですが、、、、、
うますぎて、食べ始めてしまいまして(笑)
あんなにいっぱい頼んだのに、写真をとるのを最後の一袋まで忘れていまして、「あ!!!」と思い出して急いで写真を撮ったものがこちら。……すみません!
次回以降は、
・写真をちゃんと撮影すること
・買いすぎないこと
を意識しておきたいと思います。
イラスト担当・ひえじまのちょいたしコメント 宮崎県編
『47都道府県のうまいもん”だけ”食いたい』では、イラストを担当してくれているひえじまさんからも47都道府県の豆知識やら思い出などもせっかくなのでコメントいただきます。その名も「イラスト担当・ひえじまのちょいたしコメント」!!!
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初めまして、イラスト担当のひえじまです。実は私の夫の両親が宮崎県出身なので、私も『鶏の炭火焼』はおすそわけでよくいただいています!わが家では薄くスライスして水にさらした玉ねぎを添えていますよ〜。
ちなみに宮崎県の特産物は「新宿みやざき館KONNE」さんでも買えるのでオススメです!
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ありがとうございます! 今後もちょいたしをしてもらいますので引き続きよろしくお願いしますです♪
宮崎県を塗ります!
さ、じゃあ最後の儀式〜〜塗ります! ペトッ
おおお〜日本が全部赤くなるまでまだまだかかりそう……(笑)。次は制覇している感を出すためにも、大きい面積のところを狙おうかな! 月1くらいのペースで更新できればと思いますので、何卒よろしくお願いしますー!
まだまだみなさんのおすすめの「うまいもん」を募集しております。
上記のフォームから是非あなたの「うまいもん」を教えてください!
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