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おうちで中華 - 涼拌竹筍(筍の冷菜)
旬のうちに、筍料理をどんどんご紹介していこう。今日の料理は、涼拌竹筍(筍の冷菜)だ。見た目にも爽やかな、春らしさいっぱいの冷菜である。
これまで紹介した筍料理の中では、最もシンプルな一品だ。ご覧の通り、乱切りにした筍を和えるだけなので、ものの5分で作れる。
涼拌竹筍 凉拌竹笋
liángbàn zhúsǔn
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51159060/picture_pc_512b6b4eb86b7fac2fcf55e610eff239.jpg?width=800)
むちゃむちゃ簡単なのにとても美味しいから、重宝する。シュクッとした筍に青葱の香りがからんで、実に小粋な前菜になるのだ。
子供でも食べられるクセのない味でいて、酒の肴としても抜群。これをつまみながら紹興酒をちびりとやるのは、たまらない愉しみだ。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51158977/picture_pc_33294572ed41b8bd319a4e2ab380ea9a.jpg?width=800)
だまされたと思って、一度お試しあれ。
レシピは1本300円ですが、マガジン「春から夏の中華料理20選vol.2」なら20本で980円。1本50円程と大変お得ですので、マガジンがオススメです。
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