発酵するらっきょう
らっきょうが、半額ワゴンで売られていたので、
買って漬けてみることにした。
クックパッドで調べて
お酢を使わずに発酵するやり方
を発見!
体外受精での移植(凍結してる卵子を子宮に戻すこと)に向けての体作りのため、
なるべく発酵食品を摂取したいので、今年はこれを作ってみた。
土付き皮付きだから、剥くのが一苦労。
手がベタベタになるし。
でも最初に頭と根を切ってから剥いたら(玉ねぎむく時の要領で)簡単になった。
何も考えず、無心でひたすら皮を向く時間…
こういう時間が大好き。
レシピ通りに漬け込み、只今発酵中!
まだ漬物用の瓶を買う勇気がないので、
百均で買ってきたこちらに、2つ分。
ちなみに塩味。
どんな出来栄えになるだろう?
食べられるのは早くて二週間後…
ちなみに甘酢味は「らっきょう酢」に放り込みました。
こちらも味が気になるところ。
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