自家製甘酒 フルーツスムージー&シャーベット
後輩のお母さんから、先日番組で話した自家製甘酒レシピが気になるとのこと。
自家製甘酒を作って5年。
甘酒を入れて、フルーツスムージーを毎朝飲んで5年。
大きな病気もせず、体調はそこそこ。
悪くない。。。
甘酒のせい?ニコ
53歳。
お肌の状態も
悪くない・・・
甘酒のおかげ?ほっこり
最近は、カロリーオフのシャーベットも作ってみたりして。
飲む点滴といわれる甘酒。
美容と健康によいので、ぜひ作ってみてください。
お願い少し時間はかかりますが、家で家事をしながら、時々かき混ぜるだけ。寝ている間にも放置して発酵するので、忙しい方でもできますよ照れ
自家製甘酒
星用意するもの
1米1合
2乾燥米麹 伊勢惣 みやここうじ 四角型 200g
https://images.app.goo.gl/4tMRreNxccFCzpDn9
3ミネラルウォーター
星作り方
1炊飯器で米1合でおかゆを作ります。
2おかゆができたら、3合のメモリまでミネラルウォーターを入れ、そこに、乾燥米麹を細かく砕いて、おかゆの中に入れます。
3炊飯器は保温にして米麹とおかゆを時々かき混ぜます。
430分毎~1時間に1回くらい、かき混ぜます。麹が糖化してきたら、保温を切って、温度が下がるのを待ちます。
5ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存。無添加なので1-2週間で使い切ってください。
チョキポイントは発酵の温度
麹は生きていますので、温度は高すぎても低すぎてもダメ。おかゆが炊けてその中に水を3合分入れると60℃から70℃になります。麹が糖化してふやけるまで炊飯器の蓋は開けっ放しにして温度が高くなりすぎないように。
ネットを見るといろいろな作り方があるようですが、安い、炊飯器で十分だと考えます。
https://www.ikedayamiso.com/html/page3.html
右差し私の作り方⇒夜9時くらいにおかゆができたら、そこから気づいたときにかき回し、12時ごろに保温を切って放置。
できたら、ペットボトルに移します。
フルーツスムージ―
星作り方
1季節のフルーツや野菜を小分けにしてジップロックに詰める
21-2人分一袋にしてジップロックに入れて、なるべく平らにして冷凍庫に保存します。
我家の場合は、現在 いちご、トマト、ニンジン、ブロッコリーのかけら、ほうれん草、甘夏、バナナなど、いつも5-7種類くらい一袋に入れます。
いちご毎年イチゴの終わりのシーズンにイチゴやブルーベリーをいただいたり、購入したりして冷凍保存します。
3ミキサーにジップロックの冷凍フルーツと豆乳・ヨーグルト・自家製甘酒 適量入れてミキシングします。飲む人数によって変えていただいてOKです。
※好みですが、我が家はこのレシピを5年続けています。飽きません。
我家のミキサーは夫研究チョイス
Panasonicのファイバーミキサー
5年絶好調です。
4フルーツの種類で色が変わります。これはブルーベリー多めのフルーツベジタブルスムージー。なるべく細かくミキシングしたほうが舌触りがなめらかです。
つぎ!
甘酒を使ったフルーツぶどうバナナさくらんぼいちごオレンジシャーベット
同じ要領で季節のフルーツと甘酒をミキシングして方に入れて凍らせる
上差しこのシャーベットは、安いメロンを凍らせ、甘酒とミキシングし、100均で購入した容器にデラウェア(葡萄)、いちご、ブルーベリーを入れました。
見た目もきれいですし、お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。
食べ過ぎたらダイエットになりませんが、購入するより断然ローカロリーです。ダイエット中だけど、アイスがやめられない人にはお勧めです。
今日もちょぴっと誰かのお役に立てればHappyHappySmileです。
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