見出し画像

さっと、一品というときのピーマンの炒め物。

具材は何か、あるものです。というか残っている半端ものとか、冷凍庫の中で発見してしまったものとかです。

意外とちゃちゃっと料理が定番になったりしています。

それでは。


◎調理時間 約15分
◎難易度 ★☆☆☆☆


材料・調味料 分量(2人分)

・ピーマン 3コ
・しらす 一握り
・長ネギの白い部分 1本分
・らっきょう 5コ
・唐辛子 1コ

├酒 大さじ1
├薄口醤油 大さじ1
├塩 ひとつまみ


作り方

材料を炒める。

画像1

ピーマンはヘタだけとって縦に半分に切って細切りにします。種も一緒に使います。長ネギの白い部分とらっきょうは斜めの細切りに。唐辛子は細かく切ります。

1. フライパンに油(米油を使用しています。)をひき材料を入れ焼き目がしっかりつくまでフライパンを動かさない。(最初から混ぜるとしらすがボロボロになって跡形がなくなってしまう為、全体にしっかり火を入れたい為です。)

2. 焼き目がついたら、調味料の酒大さじ1、薄口醤油大さじ1、塩ひとつまみ
を入れ、水分を飛ばしながら全体に絡ませて完成です。

画像2


◎stand.fm


「オゴウの家ごはん」を作っているふたり

ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司 
元赤坂ながずみ店主

〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919

ーお店のことやプロフィールー
EPARKグルメ(お店のこと)
食べログ(お店のこと)


ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂 
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
更新情報やごはんをアップしています。


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?