蜂蜜レモン。
瓶にギュウギュウの我が家の「蜂蜜レモン」。母の趣味で庭に植えられたレモンの木は、理由はわからないけど一年おきにたっぷりの実をつけてくれます。特に手をかけるわけでもなく無農薬。冬の私の誕生日あたりが収穫時期らしいので、誕生日プレゼントとして送られてきます。大人になると実用的でありがたいプレゼントです。
レモンや橙などの柑橘の酸味は、「オゴウの家ごはん」には欠かせません。よく使うしもったいないので絞り終わったレモンは、種をとって細かく切ってたっぷりの蜂蜜で蜂蜜レモンにしています。
そのまま食べても、また細かく切ってゼリーやフィナンシェにいれたりと重宝します。捨てるとこ無しの丸ごと使えるレモンです。是非、無農薬のレモンをみつけたときにはまるっと全部使ってみてください。
柑橘をたっぷり使ったお料理
「オゴウの家ごはん」を作っているふたり
ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司
元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919
ーお店のことやプロフィールー
EPARKグルメ(お店のこと)
食べログ(お店のこと)
ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
更新情報やごはんをアップしています。
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