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ここ最近自宅作業なのとお昼を簡単にすませたいので、素麺やら冷たいうどん、ビーフンなどなど…
「冷たい麺をより美味しく食べたい」と思う自分のために漬けておきます。 少し話がそれますが…
小さいころよく麦茶と間違って麺つゆ(母お手製)を飲んでいました。 匂えばわかるはず、、ち…
「明太子パン」と呼んでも、もはや見た目は「ピーマンパン」。丁度良いバランスが人とズレてし…
梅を仕込む季節がやってきましたね。毎年、梅干し、梅シロップ、梅醤油、この3つをつくってい…
具材は何か、あるものです。というか残っている半端ものとか、冷凍庫の中で発見してしまったも…
「ヒゲだけを7〜8本分かき集めて、食べたいなー」と思ったりするくらいコーンの部分よりも、繊細なヒゲ部分に脈々と流れる味がスキです。 勿論、コーンの部分もスキですよ。(8本も食べると、さすがにね。。。大人なので均等に食べてくださいと言われます。) 今年もピクルスと同じくらいじゃんじゃん漬けて、焼いています。 それでは。 材料と作り方「オゴウの家ごはん」を作っているふたり ー 私に料理を教えてくれる人ー 小河雅司 元赤坂ながずみ店主 〒107-0051 東京都港区元赤
ここ数日東京はなんだか肌寒い。ちょっと前まで「きゅうりの梅醤油漬け」を漬けていたのに。今…
野菜だからといって黙認してますが、私のつまみ食いがとまらない「きゅうりの梅醤油づけ」。 …
4月を振り返って思うこと。通常より動かないことや、心がザワザワしていたことで「ごはん作り…
最近のとても嬉しかったこと。 「面白いなー」と思って記事を読ませてもらっているnoterのkoh…
ごはんって毎日のことだから今までそんなに振り返ったりしなかったけれど、noteにレシピを書き…
この時期にオススメの筍のレシピ、下ごしらえからアレンジまで(炒め物(和風)、(洋風)、パ…
この時期にオススメのわらびのレシピ、下ごしらえからアレンジまで(サラダ、煮物、ごはん)5レシピまとめてみました。 先週は、食べるというよりも捏ねて形成するのが楽しくて、クリスピーなピザをせっせとつくっていました。 無心になれるからかも。 おかげで粉物の気分は満タンになりました。 少し前に母から「わらび」と「ふき」を送ってもらっていたので早速下処理してみようと思います。 よかったらつくってみてください。 ◎クリスピーピザ 夜生地を捏ねておくと、朝にはぷっくりした生