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オゴウの家ごはん、2020年4月のレシピと今月からはじめたこと。


4月を振り返って思うこと。通常より動かないことや、心がザワザワしていたことで「ごはん作りに関してstay homeの工夫をする気持ちの余裕があまりなかったな、、、」というのが私の本音です。

ただ、カラダが整っていないと心が更にストレスにもっていかれてしまうし、身にしみているので、身体が悦ぶものを選択して作っていました。

基本は、発芽玄米ごはん+具沢山味噌汁+納豆。
(以前から、ベースこれですが、、、、私はストレスが多いと、味が濃いめのジャンクな食事に偏る傾向があるので。)

あとは、下準備だけすれば、簡単にアレンジがきく丸鶏や、この時期の美味しいという経験からつくる季節のもの、さっとできるもの。(いや、本当に、さっとしか作っていない。。)

改めて感じたことは、「これ食べたい!」とか「これ作りたい!」という思考や気持ちってあたりまえにあるわけではなく、自分の元気のバロメーターみたいなもんなのだなっと、そんな気づきが多かった4月のオゴウの家ごはんです。


もしかしたら、そのぶんのパワーをココに使ってしまったのかもしれませんが、4月からstand.fmをはじめてみました。

喋ることって全然得意じゃないですが、以前から興味があったので時間があるこの機会にスタート。

ごはんやくらしまわりに関することを、週1〜2回でおはなししていく予定です。よかったら聞いてみてください。


5月は食の思考を少し復活させたいです。

それでは。

◎stand.fmはじめました。


4月のレシピ

◎丸鶏、焼きました。セリときのこと。

◎丸鶏、焼きました。小松菜と一緒にパスタで。

◎丸鶏、焼きました。スープカレー。

◎スピナッチサンド。

◎さらっと食べたい朝の「雑炊」。

◎やみつきおつまみ「干しホタルイカ」。

◎わらびのレシピ。まとめ

◎筍のレシピ。まとめ

◎蕗のレシピ。まとめ

◎「オゴウの家ごはん」を作っているふたり

ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司 
元赤坂ながずみ店主

〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919

ーお店のことやプロフィールー
EPARKグルメ(お店のこと)
食べログ(お店のこと)
ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂 
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
更新情報やごはんをアップしています。



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