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「オゴウの家ごはん」

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#おうち時間を工夫で楽しく

明太子パン。

「明太子パン」と呼んでも、もはや見た目は「ピーマンパン」。丁度良いバランスが人とズレてし…

ogochiho
4年前
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梅仕込みと万能調味料。

梅を仕込む季節がやってきましたね。毎年、梅干し、梅シロップ、梅醤油、この3つをつくってい…

ogochiho
4年前
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さっと、一品というときのピーマンの炒め物。

具材は何か、あるものです。というか残っている半端ものとか、冷凍庫の中で発見してしまったも…

ogochiho
4年前
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ヤングコーンのヒゲ。

「ヒゲだけを7〜8本分かき集めて、食べたいなー」と思ったりするくらいコーンの部分よりも、…

ogochiho
4年前
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今日の『おうちでパンダ音楽祭』と塩ポテト。

今年のパンダ音楽祭は、上野じゃなくて自分のお家が会場。つまり生配信。 奇妙礼太郎さんや眉…

ogochiho
4年前
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今日のお昼ごはん「にゅうめん」。

ここ数日東京はなんだか肌寒い。ちょっと前まで「きゅうりの梅醤油漬け」を漬けていたのに。今…

ogochiho
4年前
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私の最近の常備食、きゅうりの梅醤油づけ。

野菜だからといって黙認してますが、私のつまみ食いがとまらない「きゅうりの梅醤油づけ」。 最近暑くなってきたので、水分の多い野菜を食べる機会が増えました。きゅうりもその一つ。 今は自宅にいる時間も長いので、じゃんじゃん漬けて、じゃんじゃん食べる。 仕事や家事の合間に、冷蔵庫を開けてはつまみ、開けてはつまみを繰り返し、ほとんど食卓に並ぶことはなくあっというまに無くなります。 残った昆布と唐辛子は、千切りにしてごはんのオトモになります。(そう、この昆布も美味い。歯ごたえがある

オゴウの家ごはん、2020年4月のレシピと今月からはじめたこと。

4月を振り返って思うこと。通常より動かないことや、心がザワザワしていたことで「ごはん作り…

ogochiho
4年前
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蕗のレシピ。まとめ

ごはんって毎日のことだから今までそんなに振り返ったりしなかったけれど、noteにレシピを書き…

ogochiho
4年前
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筍のレシピ。まとめ

この時期にオススメの筍のレシピ、下ごしらえからアレンジまで(炒め物(和風)、(洋風)、パ…

ogochiho
4年前
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わらびのレシピ。まとめ

この時期にオススメのわらびのレシピ、下ごしらえからアレンジまで(サラダ、煮物、ごはん)5…

ogochiho
4年前
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やみつきおつまみ「干しホタルイカ」。

表面をちょっと炙るだけ。食べ過ぎはよくないとわかってはいるんですが、 ついつい手が伸びて…

ogochiho
4年前
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さらっと食べたい朝の「雑炊」。

「雑炊」というとお鍋最後にという「シメ」の立ち位置が多いかと思いますが、それはそれで旨味…

ogochiho
4年前
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スピナッチサンド。

おかずパンが大スキです。店頭でもよく購入しますが、自宅で食パンベースに作るとスキなだけ具材をのせれるので欲張りな自分としては嬉しい。ちょっと、食べにくくなるので、その時はオープンサンドでナイフやフォークを使って食してください。 細く細く切ったベーコン、オススメです。 それでは。 材料と作り方スピナッチサンドを参照してください。 「オゴウの家ごはん」を作っているふたり ー 私に料理を教えてくれる人ー 小河雅司  元赤坂ながずみ店主 〒107-0051 東京都港区元赤坂1