【味噌のわ】味噌にこだわった一汁一菜ご飯のお店オープンをめざして。試食会を行いました。
”味噌のわ”と言う活動をしています。
味噌を一緒に仕込み、数ヶ月後に出来栄えを讃えあう会なのですが、初めましての方達も、同じ村人のような連帯感が生まれるのが不思議なところです。
私は味噌汁が大好きで、お味噌汁は熱々でいただきたい派です。そして、お味噌汁と炊き立てのご飯、お漬物があれば、一汁一菜で満足です。
出汁の香りが漂って、塩気が柔らかい味噌味で、季節を感じる具沢山のお味噌汁があれば、ご飯がモリモリ食べられます。
でも、意外に外食でそんなお味噌汁を食べられないんですよね。味噌汁はどうしても家庭料理ですし。
と言うことで、味噌にこだわった一汁一菜ランチを実現したい!「味噌のわ」の活動として、まずは試食会を行いました。
みんなで出し合った意見を参考に、味噌にこだわった一汁一菜定食をバージョンアップさせます。春には実際にランチ営業できるよう、試行錯誤の日々です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?