見出し画像

【味噌のわ】味噌にこだわった一汁一菜ご飯のお店オープンをめざして。試食会を行いました。

”味噌のわ”と言う活動をしています。
味噌を一緒に仕込み、数ヶ月後に出来栄えを讃えあう会なのですが、初めましての方達も、同じ村人のような連帯感が生まれるのが不思議なところです。

私は味噌汁が大好きで、お味噌汁は熱々でいただきたい派です。そして、お味噌汁と炊き立てのご飯、お漬物があれば、一汁一菜で満足です。
出汁の香りが漂って、塩気が柔らかい味噌味で、季節を感じる具沢山のお味噌汁があれば、ご飯がモリモリ食べられます。
でも、意外に外食でそんなお味噌汁を食べられないんですよね。味噌汁はどうしても家庭料理ですし。

と言うことで、味噌にこだわった一汁一菜ランチを実現したい!「味噌のわ」の活動として、まずは試食会を行いました。

出汁をしっかりとれば味噌は少なめでも十分味わいがある。丼味噌汁だけに、塩分過多にならないように。豚バラ肉でボリュームを出して満足。
お店のコンセプトは味噌にこだわった一汁一菜ご飯。ただ、味噌のこだわりの具合、一菜の匙加減は人それぞれ違うのです。
味噌のわの活動を伝えることも大切にしたい一つ。味噌のわ新聞を作っていきたいです。


みんなで出し合った意見を参考に、味噌にこだわった一汁一菜定食をバージョンアップさせます。春には実際にランチ営業できるよう、試行錯誤の日々です。


小島弓子(フードディレクター)
協力:のわ
写真:小島邦康(Artical.inc)
プロジェクト:味噌のわ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?