見出し画像

朝のフルーツウォッチング✨

毎朝、出来る限り30-40分のウォーキングを心がけている🌞

住んでる所は🏠、都会の場所でありながら、緑が多く残っている住宅街で

ジャングルに生えている様なうっそうとした亜熱帯系の木々や

 色々なフルーツの木の実り具合いを観察しながら歩ける楽しみがある🙌


人の家の前になってるフルーツは、知り合いでもない限り 頂くこともないけれど

 日々、大きく成長していく姿を見るだけでもワクワクする😊

⭐マンゴーの木

丸くころんとした形

写真のはアップルマンゴーという種類で、実が甘くねっとりタイプでは無くて

サクッとした食感でさっぱりめで ピクルスなどにすると美味しい😋


(猫の標識は ここら辺は猫多いから気をつけて徐行せよ🐱
マレーシア人 🐱Loveの人多し。


⭐バナナの木

もう花が切り取られてる


赤いのが花

 実をつけてある程度の大きさになったら 赤い花の部分を切り落とさないと バナナが大きく実らない。


花だけを料理に使える。
すごいアク出るけどね😆


バナナの木には、
食用のバナナがなる木

と 

バナナが小さく美味しくないので 葉っぱだけを使う事もある木がある。(ほぼ使わないので、主に野生動物の食料に)

葉は調理時に食材を包むとか、皿替わりに使う または 生け花的インテリアにと用途多しなのだ。

実は、バナナも幹も外の硬い部分を剥くと食べられるけど、種類によって美味しさも違う。サクサクして食感が まるで若いタケノコの様~

⭐conicalフルーツ
前に調べて名前わかったのに忘れて 分からなくなった🤔


ビタミンCも豊富と言うので 食べてみたが かなり酸っぱくて 香りがあまりなくて特徴のない味だった。

つまりあまり美味しくはない😆

なので 沢山 公共の草むらに 実っていてもほとんど誰も採らない😆

それか食べれるなんて都会人は知らないのかも。
(私は食べれる?と一生懸命調べた🤣



😊次回は?
食べられる葉の写真撮ってこよう♪


✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸
Chiharu バティック教室
【お申込みお問い合わせ】

・Facebook
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==

⚫︎スパイスオンライン料理教室
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx

🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?