牛乳の消費に!ふる☆やわ食感の魅惑のミルクプリン
毎日、外出もはばかられ、親子ともども家でくすぶっちゃいますね。
学校の休校に伴う給食の中止で、牛乳が大量に余っているみたいなので、このレシピがお役に立てたら幸いです。
簡単に作れて、と〜ってもおいしいミルクプリンのレシピです。
ぎりぎりに固まるぐらいのゼラチンの量なので、
ふるふる〜、やわやわ〜の魅惑の食感。
ほどよい甘みでお口の中でとろけます。
ミルクプリンそのままでも絶品なのですが、
フルーツをのせるだけで、おしゃれなデザートになるのも魅力です。
休校のお子さんのおやつにどうぞ。
ではでは、作っていきます♪
フルーツのミルクプリン
【材料 4人分】
牛乳 2カップ
粉ゼラチン 5g
砂糖 50g
生クリーム 1/2カップ*
お好みのフルーツ 適量**
*生クリームを加えることで、こっくり濃厚な味わいに仕上がりますが、これを牛乳に代えていただいてもOKです。さっぱりめのミルクプリンに仕上がります。
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フルーツはお好みのものをどうぞ。のせずにミルクプリンのままでも十分おいしいです!
【下準備】
水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
【作り方】
①鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかける。
②ふつふつとしてきたらゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。ゼラチンを入れてから沸騰させると固まりにくくなるので、沸騰させないようにしましょう。
③ボウルに氷水を入れ、鍋の底を当てながら混ぜ、軽くとろみがつくまで冷まし、粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜる。
④グラスに流し入れ、ラップをかけて3〜4時間冷蔵庫で冷やし固める。
⑤フルーツを一口大に切って、④にのせる。
お子さんと一緒におやつに召し上がってください。
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