見出し画像

2022年千雅で売れた クラフトビールランキング BEST5

こんにちは

大阪の洋酒専門店千雅です。
飲食店さまへの業務用配送 Web Shopと店頭でお酒を販売しています
ウイスキー ジン テキーラ ラムなどのスピリッツやリキュール
シェリー酒 ヴェルモットなど様々なジャンルの世界のお酒を
4000種類以上取り扱っています

本日は2022年に千雅で売れたランキングシリーズ
クラフトビールのランキングBEST5を
各ブルワリーの個性に注目してご紹介させていただきます

2022年に千雅で売れた

クラフトビールランキングBEST5

第5位
ハービストン オールドエンジンオイル


スコットランドを代表する老舗 ハービストンブルワリーのスタウトです。
創業者ケン ブルッカーは自宅裏の納屋で
ビール作りをスタート 毎週 火曜日に地元の友人を招待して試飲会を
試みました彼の作るビールの素晴らしさに共感する人々たちが集まり
いつも間にか試飲会は 「伝説のティスティングナイト」と表現される
ビッグイベントとなり ブルッカーは1983年に
現在のブルワリーを創業しました。
その後1995年にスチュワート カイルをヘッドブルワーに迎えて以来
数々のビアコンペティションでの賞を受賞しています
世界中に高く評価される今もなお ケン ブルッカーは
「人々が愛するビールを作る」というホームブリューワー時代の
精神をかかげ 誠実にビール作りを続けています

ハービストン オールドエンジンオイル


HV オールドエンジンオイル 缶   330 - 食事に合うお酒を専門に販売する酒屋 (shop-pro.jp)

ローストモルトにオート麦を加え、超高温でマッシュすることで造り上げたリッチかつスムースなスタウトです
スモーキーな香りと濃厚すぎず 軽やかな飲み口が人気です
HV オールドエンジンオイル 缶   330 - 食事に合うお酒を専門に販売する酒屋 (shop-pro.jp)

食事と合わせるなら

ボリューミーなピザ
オールドエンジンオイルの甘いビロードのような豊かさは、
バーベキュー肉のピザとよく合います
濃厚なチーズ
こっくりとした香りと
チェダーやゴーダとよく合います
燻製フード
塩気のきいたハム ソーセージなど
なめらかなコクとよく合います
チョコレート系デザート
ダークチョコレートトルテやムース チョコブラウニー
の甘さと 濃厚な香りが相性抜群です


第4位
イクリプティック スターバーストIPA


Ecliptic Brewingは長年ビール愛好家のファンを持つブルワリーです
創業者であるジョン ハリスはオレゴンのクラフトビールシーンでは
スター的存在 Ecliptic Brewingという名前は ビール作りにおける
ジョンの2つの情熱 醸造と天文学を結びつけているのだそうです
Ecliptic(黄道)と天球上の太陽の通り道のこと
自然の恵みを受け生まれたビールを通じて季節の旅を祝うという
意味がこめられているのだそうです
2013年10月にオープンしたレストラン
「マザーシップ」地元の食材を使った季節感あふれるメニューを展開
2021年11月には生産施設備え付けのタップルーム
ムーンルームが誕生しました
イクリプティックでは長年愛され続けているフラッグシップビール
だけでなく 近代的な製法の新しいアイテムや季節ごとの限定品など
毎年 意欲的に複数の商品をリリースしています

スターバーストIPA

イクリプティック スターバースト IPA  355 - 食事に合うお酒を専門に販売する酒屋 (shop-pro.jp)


柑橘類 果物 松 それぞれ風味の異なるホップの
アマリロ アザッカ センテニアル シトラ モザイク シムコーホップを
大量に使用 100%ペールモルトのクリーンな仕上がり
とにかくホップの味と香りを満喫できるIPAです
イクリプティック スターバースト IPA  355 - 食事に合うお酒を専門に販売する酒屋 (shop-pro.jp)

食事と合わせるなら
フライドポテト
切れのあるのどごしとホップのクリスプ感がぴったりです

第3位
ローグ バットスクアッチIPA


オレゴンのクラフトビールシーンのパイオニア的存在。
オレゴン州の海沿いの街ニューポートに拠点にするブルワリーです
1988年 オレゴン大学の同級生だった仲間を中心にスタート
素材からこだわる彼らは ローグファームと呼ばれる農園を所有し
ホップ 大麦 ライ麦 かぼちゃ 蜂蜜、とうがらしなど 時に伝統的、時に実験的なローグのビールに使用する原料は自らで栽培しています。
上質のホップと大麦麦芽 アメリカ北西海岸の地下水と独自のパックマン酵母で醸造されるローグのビールは 保存料 添加物 化学物質は
一切使用していません。品質 革新性 そして献身性を持って醸造を続ける
姿勢はアメリカ国内はだけでなく ヨーロッパ アジアなど幅広い地域の
ファンに愛されています。

バットスクアッチ

ローグ バットスクエッチ IPA  355 - 食事に合うお酒を専門に販売する酒屋 (shop-pro.jp)

自社農園を材料を使用 保存料添加物 化学物質は使わず醸造しています
強烈なトロピカルな風味と香りが特徴です。
パッケージに反して(?)苦さは控えめなジューシー系IPAです
ローグ バットスクエッチ IPA  355 - 食事に合うお酒を専門に販売する酒屋 (shop-pro.jp)

食事と合わせるなら
サーモンのマリネ
シトラス系ホップの爽快感とさっぱりとした酸味がよく合います


第2位
ホップワークスロングルートペールエール

1杯のビールで地球を救う をコンセプトに
ホップワークス アーバン ブルワリー と アウトドアブランド パタゴニアが
共同開発した商品です

ホップワークス アーバン ブルワリー
醸造所の設備 醸造 パッケージなど、あらゆる工程でリサイクル素材を
使用するポートランド初のエコブルワリーです
事業内容の透明性や環境へのインパクト 社会的パフォーマンスなどにおいて厳格な基準をクリアした企業にのみ与えられるBコーポレーションに
認定され 地元のコミュニティー団体への還元やボランティア活動に積極的に取り組んでいます

 パタゴニア
故郷である地球を救うためにビジネスを営む
というミッションのもと機能性 耐久性に優れたアイテムを製造 販売する
アウトドアメーカー 2012年からは 環境を再生する農業や漁業をサポートするという理念に基づき 食品部門「パタゴニア・プロビジョンズ」
を展開しています。

ロングルートペールエールは多年生穀物 カーンザを政界で初めて
使用した革新的なビールです
現在 多くの食品の材料として使用されている小麦は1年草のため、一度
収穫すると枯れてしまうのに対して 多年生であるカーンザは
毎年植え替えたり 畑を耕す必要がありません
そのため これらの作業にかかるエネルギーや 農家が消費する
二酸化炭素を大幅に削減することが可能となります

地面に深く根差す カーンザの根は 大気中の二酸化炭素と肥料から出る窒素を閉じ込める性質を持ち 河川への窒素の流出を防ぐ効果を担っています
さらに少量の水でも生育可能なため、土壌内の生物の多様性を回復することが出来ると言われています。地下深く3メートルもの長さにまで成長する
カーンザの 長ーい根っこ=ロングルートが商品名の由来になっています

パタゴニア プロビジョン
ホップワークス ロングルート ペールエール

ホップワークス ロングルートエール  355 - 食事に合うお酒を専門に販売する酒屋 (shop-pro.jp)


多年生植物カーンザ オーガニックの二条大麦 酵母 チヌーク
モザイク クリスタルホップを使用した
アメリカンスタイルの軽やかなペールエールです
爽やかなグレープフルーツの風味 バランスの良いモルト感
すっきりした後味が特徴です
ホップワークス ロングルートエール  355 - 食事に合うお酒を専門に販売する酒屋 (shop-pro.jp)

食事と合わせるなら
心地よいホップの香りが甘辛い照り焼きチキンと
良く合います

「1杯のビールが地球を救う」
開発のきっかけは
「自分たちがいつもおいしいビールを楽しんでいたから」
という言葉通り 何度飲んでも「やっぱり美味しいなー」
と思えるビールです

2022年千雅で売れたビールBEST5

第1位は
ブリュードック パンクIPA

革新を続けるスコットランドのクラフトビールブルワリー

彼らは 少量のビールを醸造 手作業でボトリングし
地元で販売することからスタート
その後 急速に市場を拡大し 今やヨーロッパ全域 アメリカ アジア
世界中で UKNo.1クラフトビールメーカーとしての地位を確立しています

BUSINESS FOR PUNKS
ガレージで醸造をスタートした当初から グローバルなビール市場NO1を目指していた彼らは ビールの作りの工程においてあらゆる視点から分析
水 麦芽 ホップ 酵母という4つの基本的な要素と 最先端の技術とプロセスの開発に徹底的にこだわりました
人々の心を揺さぶり 革命を起こすような特別なビールを造る
ビール文化をエキサイティングに変えていく
創業者のジェームス ワットは著書 BUSINESS FOR PUNKSの中で
今までの概念を覆し エキサイティングに駆け抜ける 痛快なstoryを
語っています

BrewDog Tomorrow

世界中の熱狂的なファンを獲得した ブリュードックは
ユニコーン基金を設立 毎年利益の20%を寄付することを宣言し
10%をスタッフ達にシェア 残りの10%を慈善団体に寄付するという
新しいビジネスのスタイルに取り組みをスタート
ドイツ オーストラリアなど 全世界4か所の醸造所と
世界初のクラフトビアホテル DOGHOUSE HOTELをオープンするなど
さらに活動拠点を拡大し続けています

Equity for Punks Tomorrow

おいしいビールを飲み続けられる地球環境を確保するための取り組みとして
2019年から2023年までに 排出する二酸化炭素を35%削減することを
目標に掲げたブリュードックは 2020年には世界初のカーボンネガティブ(CO2の排出量より吸収量が多い)醸造所となりました
さらにカーボンネガティブを達成し続けていくためにスコットランド南西部1500エーカーの土地を広葉低木樹の森に さらに残りの550エーカーは二酸化炭素の削減に効果的な泥炭地にと復元させる長期的な計画にも取り組んでいます 脱炭素だけでなく 地域の経済発展にも貢献していくプロジェクトなのだそうです

ブリュードック パンクIPA

選び抜いた良質なホップを使用した爆発的な風味をが魅力です
グレープフルーツ パイナップル ライチのようなトロピカルフルーツ
と香ばしいモルトの香りの後 心地よい苦味がかけぬけていきます
味と香りのバランスが抜群なIPAです
ブリュードッグ パンクIPA  330 - 食事に合うお酒を専門に販売する酒屋 (shop-pro.jp)

食事と合わせるなら
ガツンとインパクトのある苦味が
ジューシーなスペアリブとよく合います

今回は2022年に千雅で売れたビールBEST5を
各ブルワリーの個性に注目してご紹介しました
ご覧いただきましてありがとうございます
「ちょっといいな」と思っていただけたら
スキ フォローいただけるとうれしいです