見出し画像

インドのおかゆ・キチュリ 〜 簡単&美味しいレシピ

インドで具合が悪くなるとお母さんが作ってくれるというキチュリは、日本のおかゆと近しいものがあります。

日本のおかゆとは見た目は違うけれども、刺激物が多いインド料理のイメージに反して優しいお味です。

材料(3,4人前)

ライス

  • ムングダル 半カップ

  • バスマティライス 半カップ

  • ギー 大さじ1

  • ターメリック 大さじ1/4

  • 塩 大さじ1/2

ペースト

  • ギー 大さじ2

  • クミンシード 大さじ1

  • 月桂樹 1枚

  • 玉ねぎ(みじん切り) 中1個分

  • 生姜とニンニクペースト 大さじ1

  • トマト(細切れ) 中1個分

  • ターメリック 大さじ1/4

  • チリパウダー 大さじ1

  • ガラムマサラ 大さじ1/2

  • 塩 大さじ1/2

  • コリアンダー 適量

手順

ライス

米とムングダルを半カップずつ鍋に入れて水に1時間つける
ギー大さじ1を熱する
浸水した米とムングダルを入れて炒める
ターメリック大さじ1/4を投入して炒める
塩大さじ1/2を投入して炒める
水を3.25カップ入れてよく撹拌し、水分がなくなるまで炊く
ライス完成

ペースト

フライパンでギー大さじ2を熱する
クミンシードを大さじ1、月桂樹を入れる
みじん切りの玉ねぎを投入して炒める
生姜&ニンニクペースト大さじ1を投入
トマト1個みじん切りを投入しよく炒める
ターメリック・ガラムマサラ・チリパウダーを投入
塩大さじ1/2を投入
炊き込んだライスを投入
鍋に移し替えたらコリアンダーを投入

まとめ

一応、インド人に食べてもらったら、褒めてもらえました。
でも、私が食べたインドのご家庭のキチュリはもっとほっこりしていたので、もう少し煮たほうが良さそうです。
(Instagramにインド人が家庭で作ったキチュリを投稿していますが、似ても似つかない!)

参考にしたレシピ


インド🇮🇳〜ひとり暮らし・ひとり旅〜
Instagramで公開中!

日本人に馴染みの薄いインド。ガイドブックに掲載されないような観光地や食レポをInstagramに公開中〜乞うご期待‼️😎

https://instagram.com/chifuku102?igshid=YmMyMTA2M2Y=

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?