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【喫茶店】三者三様サンドイッチ【おすすめ】
★はじめに:サンドイッチっていいよね
おはこんばんちは。ちびクロコです。
第二回目の記事は何にしようかと悩んでおりましたが、おいしいパンの話に決めました。しかも、大好きなサンドイッチ。喫茶店に大体あるし、肉も野菜も一度にとれる(ことが多い)、メシの代わりになるよいおやつですよね。
セレクトのポイントは「気軽さ」「食べごたえ」の2つです。喫茶店では一人で食事することが多いので、入っても先客にジロジロ気にされないか、しっかり量があるか、などは重要。どちらに重きを置いた店かもよく考えて、2店ずつ選びました。(サンドだけに3店選べって? 知らねえよ。)
そのほかにも「仕事帰り・休日に関わらず行きやすい立地か」「ほかのメニューはご飯もの/パンもの/スイーツどれが多いか」……なども気にしています。
なお、個人の感想ですので、御来店は自己責任で。
気軽さ① マドンナー(上野)
上野から歩いて1分、言わずと知れた名店でございます。甲子模様の床もシャンデリアも、少女小説のようで可愛らしい。
#カフェ巡り好きな人と繋がりたい#上野/マドンナー
— ちびクロコの日がなさんぽ (@ChibiCrocoSanpo) September 6, 2022
正統派喫茶。昼に行ったときは意外と空いていた。
小さなサンドイッチが6切れと、珈琲1杯。ハムと茹で卵、トマトときゅうりを挟んだ正統派。
椅子はビロード張りでこの夏最高の座り心地。チェス盤めいた格子柄の床と照明もかわいくてお嬢様気分♪ pic.twitter.com/5tgLPUuhJB
サンドイッチはベーシックなハム&ゆで卵サラダに見えますが、組み合わせにびっくり。
タンパク質と野菜が別々にはさんであるのです。
ハム&卵🥩🥚/トマト&きゅうり🍅🥒。
野菜とタンパク質を同時にとれるのがサンドの良さですが、別々に分けてあるとまた違ったいろどりが楽しめますね。
ちなみにこの店、サンドイッチやスパゲティのほかに「焼きサバ」や「おにぎり3つと味噌汁」など和風なメニューも揃っています。
ぜひまたお邪魔したい。そしておにぎりをおいしくいただきたい。
気軽さ② コーヒーショップ すぎの木(都立大学)
1978年創業、今年で44歳の古株でございます。杉だけに。改札出たらすぐ見つかる手軽さが、地元民に人気なようです(非公式ファンサイトもございました)。
雰囲気もおおらかな感じで、午後に一息つくにはぴったり。片隅の赤電話やサイフォン(写真参照)もインテリアとしていい味を出しています。
#カフェ巡り好きな人と繋がりたい #都立大学/コーヒーショップすぎの木
— ちびクロコの日がなさんぽ (@ChibiCrocoSanpo) July 22, 2022
昔ながらの正統派純喫茶。
店内には赤電話まであった。普通に使えるらしい。ダークブラウンの椅子はニスでつやつや。手触り最高。
注文はツナサンド。香ばしくあぶったパンに、刻みたまねぎがぴりりと辛い、好きな味。 pic.twitter.com/Dwynx3jLGZ
ここのサンドイッチはツナとゆで玉子を合わせたミックストーストサンド。みじん切りのタマネギがいいにおいで、ツナマヨ玉子ペーストにはぴったり。
量はやや少なめなので、おやつどきにちょうどいいかも。
入店時には地元のおばさまおじさまが、カウンターで店主とおしゃべりしてました(最近旦那さんがなんかの手術したらしい)。どう見てもよそ者な私や、あとから来たビジネスマン(迫田孝也似)を見ても、特に気にしないよう。
遅い昼餉にのんびりくつろげました。ありがとう。
ボリューム❶ ネバーランドカフェ(九段下)
駅から徒歩5分のカフェバーで、軽食ながらもシッカリとした物量が魅力!
大きなハンバーグとそれを使ったロコモコが人気ですが、私は敢えて照り焼きサンドを推したい。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91152989/picture_pc_633b11e97c3216dbaec1c593d9812ca8.jpeg?width=1200)
このサンド、まさしく「デカァァァァァイッ説明不要!!」
4枚切りのパン! 大ぶりの甘辛いチキン! 何重にも重ねられたレタス! そして箸休めのポテトチップス(のりしお)。
物量で胃袋をがっつり掴んでくる感じがたまりません。男性にもご満足いただける一品です!
なお雰囲気は純喫茶よりはアメリカンダイナーに近く、店内には昔の映画のポスターなどを発見。コーヒーもライトな味わいです。
甘味はパフェやクリームトースト、お酒はハイネケンビールがおすすめらしい。甘い物やお酒得意な人食べてみて。
ボリューム❷ Cafe BIOT(神田)
#カフェ巡り #神田/Cafe BIOT
— ちびクロコの日がなさんぽ (@ChibiCrocoSanpo) October 26, 2022
駅から5分の好立地。本格的な焙煎珈琲とがっつり昼餉を。
カップル、家族、商談中のリーマンなど、思い思いの時間が流れる広い店。厚手のサンドパンにがぶっと食いつくのも気にならん。
トマトやレタスの層を塩気のきいたハムともしゃもしゃ。あー、まさに満腔の幸い。 pic.twitter.com/jaYM6m6yRP
実は……ここ一年のイチオシ名店です。もう2回も行きました。
くつろげるしボリュームあるし副菜とデザートまでいつでもついてきてコスパも良い。ここばかりはリピートせざるをえなかった。
比較的お店が落ち着く、午後1時半〜2時過ぎが狙い目です。
珈琲はこだわりの自家焙煎。物々しい焙煎機(撮影厳禁)から漂う香りに癒された。
— ちびクロコの日がなさんぽ (@ChibiCrocoSanpo) October 26, 2022
さらにデザートは、ベリーソースが目に鮮やかなパンナコッタ。牛乳が濃縮されたような生地は、小さいながらも脳がとろけそう。
サンドにポテトサラダとデザートついて、珈琲も合わせてなんと900円。もっと出させて! pic.twitter.com/qeWPoKNvrI
おまけに、お菓子もめっぽう旨かったのです。
おそらく鍵を握るのはベリー(たぶん)のソース。パシャッとした液状なので牛乳のムースやケーキにしっとり絡みやすく、食感を妨げません。そもそもお菓子の甘みが濃いので、適度なアクセントを加えてくれました。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91152394/picture_pc_69005a71403854632d8004bbff027fb4.jpeg?width=1200)
こちらは1回目に来店したときのガトーショコラ。
しっとり甘くておいしかったー!
※なお店内の珈琲焙煎機は企業秘密です。撮影はしないで心の目で見てね。
★おわりに
今回ご紹介したのは、
マドンナー(上野:ミックスサンド)
コーヒーショップすぎの木(都立大学:ミックスサンド)
ネバーランドカフェ(九段下:照り焼きチキンサンド)
Cafe BIOT(神田:ミックスサンド)
の4店です。とりあえず比較的オーソドックスなサンドを、4店舗分セレクトしてみました。
量を重視したい人にはBIOTかネバーランドカフェ、くつろげる雰囲気の欲しい人にはマドンナーかすぎの木がおすすめ。
今日はこんな感じ。また見てね。
〈おしまい〉
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