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【高円寺】休肝日にはMeuNotaの菜食ごはんを【カフェ巡り】

はじめに

別アカも読んでくれている方はご存じでしょうが、わたくしは高円寺が大好き。毎週行ってもいいくらいのワンダーランド。
でもしょっちゅう遊んで外食して……となると心配なのが食事の偏り。高円寺に多い呑助や、私みたく食にこだわるタイプには尚更。

そこでこの高円寺南口のMeuNota(メウノータ)。植物性食品のみを使った、お腹にも心にもやさしい食事処でございます。

写真3枚目の本棚にあったのは、薬膳料理の本、近くの個人書店の絵本、高円寺ガイドブックなど。サブカル本もあるのが高円寺らしいぜ。
わくわくと読みながら料理を待った。

おすすめご飯もの2種は野菜もりもり

これは辛さ控えめお野菜カレー。南アジア風だ。さらさらのルーに、野菜を角切りにして入れてるからか、そういうカレー風スープのよう。

こちらのカレーも相当美味しかったが、看板メニュー(?)のタコライスは衝撃的なおいしさだった。

30品目のタコライス。
アボカドとレタスとトマトと唐辛子とあとなんやろね

大豆(たぶん)ミートソースの酸味とうま味がしっかりしていて、料理にめりはりを持たせている。青唐辛子もちょっとずつかじると良いアクセント。

そして私はたぶんトルティーヤチップスが大いに気に入った。ナチョチーズのしょっぱうまい香りがする。乳製品は使っていないはずだのに。
もののサイトによると外国ではナッツの粉を代用チーズに使うらしい。このたぶんトルティーヤも何かのナッツだろうか。今度行ったときの宿題だで

ブラックコーヒー入門は麦の味とともに

食後には香り高い穀物コーヒー

で、一緒に頼んだのは穀物だけでつくったノンカフェイン代用コーヒー。
ブラックコーヒーが苦手な人にぜひ飲んでほしい。苦味や酸っぱ味はほとんどなく、甘味(渋味も少し)のほうが大きいから。とても濃い麦茶とコーヒーを足して2で割った感じがする。
「ライ麦、大麦、大麦麦芽、イチジク、チコリ」が原料。チコリコーヒーはドイツでもよく飲まれているけど、イチジクを入れるとは驚きだね。

おわりに:高円寺で体にいいものを食べようぜ

のんびりした音楽の流れる居心地いいお店(おまけに立地はおだやかな南口だ)
不足しがちな野菜を補う美味しいごはん。
よく煮出した麦茶のように飲みやすい代用コーヒー。

高円寺で楽しく酔いのパーティーするのもいいけどたまにはこんなのんびりした休肝日もどうでっか
えいえい。

〈おしまい〉

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