マガジンのカバー画像

🍓Aさんちの今日のごはん 共同運営マガジン

205
料理が好きな仲間のためのマガジンです。おうちごはん写真をコレクションしたいだけです。
運営しているクリエイター

#日々のこと

アーチャーさんちの今日のごはん 表紙デザインできました。個人マガジンのまとめ紹介です。ごはんシリーズも、共同運営マガジンにしようかな・・・。【使った食材リスト】【撮影グッズほかリスト】「野菜」と「新鮮な野菜」。神様に渡すならこれがいい。生命力が溢れているうちに、「鮮度を食べる」。よそはよそ、うちはうち。賢さはユーモアを醸し出す。

料理が好きなアーチャーさんちの今日のごはん、個人マガジンのまとめです。 #おうちごはん #旬の食材 #新鮮 #料理好きな人と繋がりたい #おやつ #私の朝ごはん #カフェオレ #コーヒー #パン #料理の写真のnote記事を書いてくれたらお迎えにあがります ※料理の写真のnote記事を書いた方を、もしかしたら・・・招待します。 初稿日 2021年9月23日23:51 最終訂正時刻 2021年9月25日10:36 8514文字 ※この記事は、加筆・修正の可能性がありま

大人になっても、ナスは食べられなかった。

またまた、大型の台風が日本へ向かっていますね。私は先週食材をある程度買い貯めし、肉や野菜をジップロック冷凍しました。 さて、昨日は程よく体調とメンタルが良かったので自炊! ネットで見つけたナスと大葉、豚肉とチーズを使用したレシピに挑戦。 頂いた揖保乃糸(赤ライン)と一緒に食べて、めちゃくちゃ美味しかったです。 私、大人になってもナスがずっと食べられなくて。子供の頃からキュッと鳴る皮とクチャアッって食間が物凄く駄目だったんです。両親もそんなに好きじゃ無いので、食卓に上がる

深夜から早朝にかけての料理。

台風が近づいているのとお金が心配で憂鬱な時って、突然起き上がって料理し始める深夜があります。 夏、定番の豚ロースのミョウガと大葉、チーズ巻き。だいこん買っておろしをかけたかった! オニオンコーンスープ、これは子供の頃からの大好物。バターで玉ねぎを炒めてから、白ワインを入れて煮込むと深みが出ます。塩胡椒とコンソメで味を調整。 これが更新される頃には、お盆休みも終わりかな。上の階の人達は帰省している額で、全く気配がしない! 年末年始も私とオーナーだけだったんじゃないかなあ。

夏の定番メニュー、色々。

こんばんは、雲州鳩です。暑過ぎて疲れが取れない、怠くて食欲がないなど酷暑で体調を崩しがちな方も多いと思います。 私は今のところ、毎日原稿に追われて一日一食に絞り、睡眠と入浴はきちんと取っています。夏は特に身体とメンタルがトラブルを引き起こしやすいので、気をつけていますね。 夏は毎年、どうしても簡単な麺類やお茶漬けになりがちだけど、豚肉とゴーヤ、茄子、ピーマン、きゅうり、ミョウガ、大葉は冬場よりよく食べています。 懐かしい、コロナ禍で毎日のように作っていたゴーヤチャンプル

冷凍食品で作った、ピラフ。

おはようございます。最近麺ばかり食べていたので、バターと冷凍してベジタブル、チンのご飯とソーセージでピラフを作ってみました。 この時に、鶏ガラスープの素を溶かして100ccくらいかな。入れると美味。塩胡椒で味を調整。 多めに作ったのに、結局二食分食べてしまった! いつも「スキ」して下さる方々、ありがとうございます! そしてご新規さんや偶然立ち寄られたそちらのあなたも、是非にコメントやフォローよろしくお願い致します!

夏の睡眠記録、原稿中は昼夜逆転。

夏の睡眠記録……、先週までは結構規則正しかったんですけど、原稿修羅場に入ると途端に昼夜逆転になりますね。ど〜しても深夜から朝にかけてが、物凄く集中できるし、日中より断然作業が捗る! 無理に昼型にしようとしても、結局暑い光が部屋に入ってきてるうちは、ボ〜ッとしちゃう。ちなみにうちは、夕方17:30くらいまではかなり明るい陽が入ってきます。夏だと18時くらいまで電気つけないで、そのままタブレットで何か読んだり、「刀剣乱舞」してるかな。 この三日間は、 朝の9時くらいまで漫画

やっと、梅雨明けらしい。

おはようございます、今日からかな? 都内もやっと梅雨明けらしいです。昨日の昼過ぎくらいに、突然天気が晴れて気温が上昇。急いで薄手の布団を洗いました。 急激に気圧と気温が上がって、偏頭痛が辛く。雨続きだったせいか、このところ精神的にも落ち込んでしまって。一日作業が続くと一日休んでしまう〜。夏はやはりダメダメです。 毎日、半身浴をしつつなんとか部屋の掃除や洗濯、自炊を待っております。集英社の締め切りが今月末なので、どうしても乗り切らねば。

海老入り、ゴーヤーチャンプルー!

6日の土曜は昼過ぎまで猛烈な酷暑で、夕方からは都内でたくさんの駅が冠水したゲリラ豪雨になりました。雷もうちの近くに落ちていたみたい。 さて、一粒万倍日だったそんな荒れ模様の晩は、新しく放送スタートした「ウルトラマンアーク」を観ながら、久しぶりのゴーヤチャンプルー! 作ったの、一年振りかなあ。ゴーヤの調理方法を忘れてしまい、自分のnote観ながら作りましたよ。 そうそう、忘れちゃいけない。ゴーヤはまず横半分に切って、スプーンでワタを掻き出す! そして可能な限り薄く切って、塩

毎年夏の、定番メニュー。

おはようございます、どんどん気温が上がっていますね。今日も34度超えかな〜。これからもっと一日の再送気温が上がるんでしょうね、はあ……。 毎年この季節は、「豚ロースのミョウガと大葉、チーズ巻き」を作ります。大根おろしとポン酢をかけると最高。とても簡単なのでオススメです。 昨日は、台所の漂白と脱衣所の拭き掃除、洗濯機の樽洗浄を頑張りました〜。今日は原稿を頑張りたい!

愛すべき、パプリカとピーマンの肉詰め!

コロナ禍と鬱による引きこもりで自炊を始めたのが、2020年。あれから四年経過して世界の状況も大きく変化したり、私も実家を出て一人暮らしを始めました。 思い返せばあの日々、生きるのに絶望し何度も明日を迎えることを手放そうか思い悩んでいて。そんな時に精神を救ってくれたのが料理でした。 最初は、簡単に鍋物からスタート。リュウジさんのバズレシピや、コウケンテツさんの動画に、山本ゆりさんの耐熱容器付録レシピ本。 毎日地元のスーパーへ買い物に行き、食材を揃えて新しいフライパンや鍋を

下戸が、大好きなオツマミ系。

おはようございます。雲州鳩です。今日も引き続き暑くなりそうですね。私は夕方五時に美容院へ行きます。 昨日の朝に更新した、「我が家の麻婆豆腐」に、たくさんスキを頂きありがとうございます! あんまり暑くて夕方に寝てしまったら、起きて通知にビックリ! うちは両親と私も下戸だし、昔から居酒屋に行く習慣が全く無くて。大人になって友達と行ってみたら、美味しいオツマミ系がたくさんあって驚いたんですよ。ただ少人数で行くとお値段が高いので「これは自分で作ろう!」と、色々挑戦し続けています。

我が家の麻婆豆腐。

私が自炊をきちんと始めたのは、おそらく他にもたくさんの方もその時期からだと思うんですが、コロナ禍真っ只中の2020年でした。 それまでは一日一食のみ、お弁当屋さんの手作りを食べていたんですが、さすがに同じ味ばかり一年中で、飽きてしまって。 リュウジさんやコウケンテツさんの動画を見ながら、本当に色々作りましたね……。最近はもう面倒で、とても手に付けられないメニューも。オーブンを購入して、ケーキやクッキーを焼いたりもしました。 ここで、日本酒を入れると味に深みが出ます。

一工夫入れる、海老焼きそば。

今回は、私の海老焼きそばの作り方をご紹介。 ここでは、形を崩さないままでそばを焼くのがコツ。 鶏ガラスープの素を30ccの水で解いて、フライパンにぐるりと入れる。 鶏ガラスープの素を水入れした時に、お醤油やカルダモンを入れるとまた風味が変わります。私は屋台の焼きそばではなく、海老に合わせたかったのでオイスターソース仕上げにしたけど、お好み焼き用のソースを使えばもっと甘くまろやかな味に。 マヨネーズを入れれば、更に甘やかな味になるはず。試してみてください。

イベント行けず、家で安静&料理。

こんばんは、雲州鳩です。今朝は本来ならジョージア在日大使レジャバ氏のトーク会に行くはずが、昨日の神社巡りでの疲労困憊&冷雨低気圧で全く起きられず、またまた参加費を無駄にしてしまいました……。代官山蔦屋書店、買った本の額だけ商品と交換してくれないかなあ。 夕方まで怠いし腰は痛いしほとんど起き上がれず、でも久しぶりにゆっくり眠れて多少身体もメンタルもラクになれました。睡眠凄い! もうねぇ、この年齢になったらの連日イベント参加はほぼ無理ですね。最近、たくさん歩いて外出から帰宅す