9/6徳島名物

今日は徳島と言えばすだち!を使った米粉パウンドケーキを焼きました。

すだちはカリウム、ビタミンCがレモンより豊富らしいです( ᐛ )و

今日は冷蔵庫に寝かせて来たので木曜日仕上げしようと思います☺︎

後、阿波晩茶の米粉ビスコッティを焼きました!

画像1

阿波晩茶は「後発酵茶」に分類されるお茶で、徳島県上勝町と旧相生町(現・那賀町)が主な産地。大釜で煮た茶葉を大きな木の桶に詰め込み、煮汁を加えて漬け込んで乳酸発酵させるのが特徴です。

腸内環境を整えたり、コレステロール低減、生活習慣病予防に効くみたいです。

体に良い料理やお菓子をどんどん開発頑張ります≡┗( ^o^)┛≡┏( ^o^)┓≡┗( ^o^)┛

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?