だんなとだんなめしと感謝
こんにちは。
少し間が空いてしまいました。
仕事やらプラべートやら、なにやらバタバタ。
アウトプットする意味でも、少しづつ書いていこうと思います!
さて、今日はわが家の「だんなめし」について。
わが家の働き方は理想的なのか?
わが家はわたしが会社員、だんながフリーランス。
わたしの会社の仕事の外注先になります。
つまり、一緒の仕事をやっています。
だんなの方が自宅にいる事が多いので、家事をしてくれる事が大半なのです。
ここで、だんなの考え方が「家はみんなの場所なんだから、やれる人がやればよい」という考え方なんですよね。
なので、仕事が忙しかろうか、こどもに何かあろうが、いい意味で振り回されず、自分でいられるのです。
スピリチュアル的にはすごく「自分でいる」って大切なので、
恵まれているなぁ、というか神様の計らいでこういうだんながいるとしたら、大変感謝です。だとしたら、わたしの天命って何だろうな…と思いを馳せます。
肝心の「だんなめし」
レパートリーはこんなかんじです。
☆定番だよ!生姜焼き☆
☆えのきのニンジンの豚肉巻き。ひじきはわたしの作り置き☆
☆ビーフカレー(中辛)1パック分作って、翌日には無いことも…☆
☆時にはお惣菜で手抜きもあり☆
注:ピーマン焼きはこどもたちの好物です
☆準備だけして仕事に出てるときは、わたしが続きを。☆
わたしが好きなのは生姜焼き。こどもたちも「パパの生姜焼き」が大好物。
料理のきっかけ
もともと、だんなは料理をしたことがなかったのですが、
結婚を機にお米のとぎ方から、だしの取り方、火加減のコツまでざっくりと教えました。
今では適当にレシピを見て作ることもあるようです。
きっかけは義母が亡くなった際に義父や義兄、だんなが何も家事の勝手がわからず、大変だったことから。
万が一、わたしが何かあった時にだんなやこどもたちが困らないように。
いつ何があるか分からない世の中。
おかげさまで、お互いストレスなく生活しています。
しかし!感謝も忘れずに!
同じ家を運営してるのは、わたしも同じなので、
休日はおかずの作り置きをしたり、買い出しや食事の支度もします。
ほかの家事ももちろんしますよ。
「少しでもいいから、自分のできることをやっていこう」
これ大事ですね。スピリチュアルでもよく出てきます「動かなかったら始まらない」
動いた人は変わります。オリパラはじめ、夢ややりたいことに目覚めている人はみんなそうだと思います。
ということで、今日は「片づけないとな」とほったらかしにしている、自分の部屋を片付けよう。
この部屋については、また今度!
だんなめしはインスタでもUPしてます!
ID:cherrystagram_jpで検索!
お気に召した方はぜひぜひサポートを。きっといいことがやってくる!