【ビーガン】 ニューヨーク流!ビーガンマヨネーズ101 & ごま豆腐
こんにちは。ニューヨークで二児の母、101クッキングのMoMoです。
今日はビーガンマヨネーズとごま豆腐の作り方を書きたいと思います。
定番のレッドオニオンのピクルス、ひじきのごま油和え、ケールのガーリックソテー、椎茸と煮干の佃煮、ごま豆腐と一緒に頂きました。
ごま豆腐は葛を使って作ります。葛はマクロビで知られる身体を温める食材の一つですよね。その他、整腸作用、血液を綺麗にしてくれる効果もあります。暑い夏でも冷たいものばかりでは体に悪いので、葛の様な食材を使って身体を労りましょう!簡単なビーガンのおかずです。
ビーガンマヨネーズ
【材料】約300ml
・カシューナッツ…2カップ **一晩水に浸しておく。
*レモンかライム…大さじ1
*マスタード…大さじ1
*リンゴ酢…大さじ1
*塩…小さじ1
*水…1カップ
【作り方】
①全ての材料をブレンダーに入れて、滑らかになるまで回しす。
②味見をして、もの足りなければ、塩、水などを少し加えてもう一度よく混ぜる。
③出来上がったら、容器に入れて冷蔵庫で保存。完成!
ごま豆腐
【材料】5−6人分
・葛…50グラム
・豆乳(または他のナッツミルク)…350ml
*セサミペースト…50グラム
*薄口しょうゆ…大さじ1
*塩…小さじ1
【作り方】
ニューヨークは日本の食材が簡単に手に入ります。納豆や麹なんかも売ってますよ。
①最初に豆乳を半分くらい入れる。そして他の材料も順に計量して、ブレンダーの中に入れる。
②葛がダマになったままにならない様にブレンダーで綺麗なピュレーにする。残りの豆乳も入れ、軽く回したら、浅くて広めの鍋に移す。
③鍋に移したら中火にかけ、ぽってりと重たくなるまでスパチュラでかき混ぜながら火にかけていく。*速すぎず遅すぎず、重たくなるまで中ぐらいのスピードで常に混ぜ続ける。
④少し弱火にして、さらに3分ほど練っていく。
⑤水で濡らしたタッパーに移す。
⑥移したら、すぐに表面にラップを貼りつける。完成!
(そうする事で冷めた時にうすい膜が張るのを防ぐことができる。)
わさび醤油で食べてもよし。今日の様にビーガンマヨネーズで洋風にして食べても美味しいです。
そのうちピクルスの素のレシピもアップするので、また見てくださいね!
MoMo
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