2020年11月 幸食記①
●自宅 牛蒡づくしのお弁当
この日は小冊子撮影用にお弁当を作った。
お題は牛蒡づくし。
メニューはごぼうの炊き込みご飯のおにぎりに、ごぼうの唐揚げ、牛ごぼう、ごぼうサラダ。
季節のものをふんだんに使って料理を作るのは楽しい。
機会を与えてくれた友人に感謝。
●柏駅 中華料理店
家族で買い物前にランチへ。
各々が好きなメニューを一品オーダーし、みんなで取り分ける事に。
手前左から、牛肉おこげご飯、サンラータン、五目あんかけ焼きそば。
子供の頃からある名店は、どれを食べても安心安定の味であった。
●高尾山口駅 いろり炭火焼懐石
色とりどりの葉が殊更に美しい日だった。
此処はいつ来ても、心も身体も満たしてくれる。
素材は勿論のこと、調理方法や技術、演出までもが美味。
季節ごとに訪れたい場所の一つだ。
●さいたま市 農家レストランのランチ
仕事でもお世話になっているトマト農家さんへ、勉強と遊びを兼ねて訪れた。
一番の目的は評判のランチだったかも知れない。。
美味しいトマトだけでなく、様々なお野菜がいただける。
食べ放題のサラダからして、素晴らしくオイシイ!!
ドレッシングも余計なものは一切使わず、真面目にコツコツと積み上げるように作られた自信作。
料理のクオリティーの高さも言わずもがな、である。
身体が芯から喜ぶ野菜料理の数々に、改めて今生きていることのありがたさを感じずにはいられなかった。
近くにあったら週に3回は足を運びたい。
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