マガジンのカバー画像

ChefooDoの活動記録

7
ChefooDo(シェフード)の活動のご紹介やイベントレポートなど。 ChefooDoとは何か?はこちらのマガジンをお読みいただければ、おおよそわかります。
運営しているクリエイター

記事一覧

新型コロナウイルス感染症の影響が続く今だからこそ伝えたい「食・食育」

現在も新型コロナウイルス感染症が収束を見ない状況の中、全国のみなさんにとって、今まで以上に食と向き合い、食の大切さを感じる機会が多い毎日となっているのではと感じています。この機会に「食育」を強く意識して活動しておりますChefooDoとして、料理に深く携わりその知識と技術を蓄えた料理のプロからの熱いメッセージをお届けいたします。是非、皆様も食について考えていただける時間になれば嬉しいです。 ChefooDo会長 リストランテアルポルト オーナーシェフ 片岡護 インタビュー

『一流店が作る家庭の定番レシピシリーズ』を配信しています!

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!! あなたの『定番レシピ』は何ですか??ご家庭で作る(食べる)料理には、おそらくそれぞれのご家庭の定番レシピがあるのではないでしょうか。 ですが、こんなお悩みはありませんか?? ・毎回同じ作り方で飽きる ・家族の好みの味にならない ・作り方のポイントがわからない ・イマイチ美味しく仕上がらない ・レシピがありすぎて、どれを作ったらいいのかわからない みなさまのお悩みを解決すべく、ChefooDoメンバーの料理人の『家庭の

日本の食を将来に残す→子どもたちに残す 『食べるJAPANセレクション』

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です! 今日は、ChefooDoの活動のひとつである、『食べるJAPANセレクション』についてご紹介いたします。 はじめましての方は、こちらの記事からお読みください。 ■『食べるJAPANセレクション』とは 「『国産品』を『ひとてま』かけて美味しく幸せに食べ続けてもらう」ことを企画コンセプトに、 地域産品の付加価値向上・ブランド化を支援することを目的としています。次世代を担う生活者に地域の魅力を食べ続けてもらうために、商品の物

一流料理人の成功哲学を学ぶ『Share Spirits』

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!! 今日は、ChefooDoで運営しているコンテンツ『Share Spirits(シェアスピリッツ)』をご紹介いたします。 はじめましての方は、まずはこちらの記事をご覧ください。 ■『Share Spirits(シェアスピリッツ)』とは?『ShareSpirits/シェアスピリッツ』は、 一流料理人を ”視て“ ”聴いて“さらに”触れ合える“ 飲食業界の活性化を目指すことを目的とした 動画配信プラットフォーム 『Shar

野菜のムダをなくそう企画~フードロス問題への取り組み~

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!! 今日は、ChefooDoの活動のひとつである「フードロス問題」への取り組みについてご紹介いたします。 はじめましての方は、まずはこちらの記事をご覧ください。 ■未利用野菜(規格外野菜)の活用 未利用野菜(規格外野菜)とは・・・? 味や品質には問題がないにも関わらず、何らかの理由で廃棄されてしまう野菜です。 例えば、 ・袋詰めされている野菜の一部が痛んでいる ・レタスの外側の葉 ・売れずに返品されてしまう野菜 ・ピッ

プロの料理人が学校給食に参加!~Chef's Lunch(シェフズランチ)~

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です。 今日は、ChefooDoの活動の一部をご紹介させていただきます。 はじめましての方は、まずはこちらの記事をご覧ください。 ■子どもたちを育てるチカラ 『シェフズランチ』 ChefooDoメンバーが学校給食をプロデュースする「シェフズランチ」は、給食を通じて「食」への興味関心を高め、「食事の楽しさ」を感じてもらうことを目的としています。 「シェフズランチ」の献立は、シェフが考案したレシピを学校の栄養士や栄養教諭と相談し

ChefooDoと書いて「シェフード」と読みます。

こんにちは。はじめまして!ChefooDo(シェフード)です。 まずは、私共の活動の紹介からはじめたいと思います。 ■Chef「料理人が」、Food「食で」、Do「行動する」=ChefooDo名前の通り、料理人(食のプロ)が食にまつわる行動を起こす団体です。大きなテーマは「食育」。子どもたちの笑顔をつなぐための活動を行っています。 ■ChefooDo 3つのDo活動の柱は、3つ。通称3つのDo。 1つ目のDo みんなの笑顔を食で応援(食育の推進) 基本的な食知識と食