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椎茸&オリーブペースト4段活用レシピ【オンライン料理教室6&7】

体調を崩してしまい

ご迷惑・ご心配をおかけしてしまいました。

何とか生かしていただいている坂東です(-_-;)

少し光が見えてきましたので♪

また新しいご報告をどんどんしていきたいと思います!

いつもご支援ありがとうございます♪



今回は、まだ非公開中のとっておきレシピ

椎茸・オリーブ・味噌のペーストで

4種類の料理をあっという間に作ります!


こちらは現在、岩手県気仙郡住田町と一緒に

地元野菜を使った贅沢ソースとして

開発中のとっておきレシピ。

もちろん、しいたけが苦手な方は

椎茸無しでも美味しくいただけます。


もともとはフランスの家庭料理やビストロでよく使われる

“タップナード”というオリーブのペーストがベースなのですが

とっても簡単・万能で重宝しますので

是非、ご家庭に常備してみてくださいませ!


しいたけナード
【シイタケと気仙味噌のオリーブペースト】

・お魚・お肉に塗ってオーブン焼きに
・魚介のマリネ、洋風ぬた風和え物に
・焼いたバケットに乗せてカナッペに

<材料>
しいたけ 330g  
ブラックオリーブ(種なし・固形量)170g
気仙味噌 70g   
EXVオイル 50cc  天然海塩  3g

しいたけ1

シイタケは1cmほどヘタを取る。

半分にカットして、プロセッサーでみじん切りにする。

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オイル・塩・シイタケをフライパンに入れて
中火で約10分ソテーする。
ブラックオリーブ・味噌を一緒にミキサーでペーストにしたものに、ソテーしたシイタケを混ぜて完成。

レシピ (2) しいたけナード_page-0001

①シンプルにバケットに乗せてカナッペに♪

②タコやエビ・ブロッコリーやジャガイモと和えてタパスに♪

③焼いたお魚やチキンにソースとして添えたり、塗ってオーブン焼きに♪

④ツナやアンチョビー・お好みの具材と和えて、パスタに♪


しいたけ以外の茸で作っても◎です!

野菜のディップとして使ったり、とにかく万能です♪

一つ、気を付ける事と言えば・・・

料理全体が黒くなりすぎると見栄えが良くないので

エビ・タコ・トマト・サーモンなど

赤い食材を一緒に使うと彩りも良く仕上がります♪

是非、お試しくださいね!

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