椎茸&オリーブペースト4段活用レシピ【オンライン料理教室6&7】
体調を崩してしまい
ご迷惑・ご心配をおかけしてしまいました。
何とか生かしていただいている坂東です(-_-;)
少し光が見えてきましたので♪
また新しいご報告をどんどんしていきたいと思います!
いつもご支援ありがとうございます♪
今回は、まだ非公開中のとっておきレシピ
椎茸・オリーブ・味噌のペーストで
4種類の料理をあっという間に作ります!
こちらは現在、岩手県気仙郡住田町と一緒に
地元野菜を使った贅沢ソースとして
開発中のとっておきレシピ。
もちろん、しいたけが苦手な方は
椎茸無しでも美味しくいただけます。
もともとはフランスの家庭料理やビストロでよく使われる
“タップナード”というオリーブのペーストがベースなのですが
とっても簡単・万能で重宝しますので
是非、ご家庭に常備してみてくださいませ!
しいたけナード
【シイタケと気仙味噌のオリーブペースト】
・お魚・お肉に塗ってオーブン焼きに
・魚介のマリネ、洋風ぬた風和え物に
・焼いたバケットに乗せてカナッペに
<材料>
しいたけ 330g
ブラックオリーブ(種なし・固形量)170g
気仙味噌 70g
EXVオイル 50cc 天然海塩 3g
シイタケは1cmほどヘタを取る。
半分にカットして、プロセッサーでみじん切りにする。
オイル・塩・シイタケをフライパンに入れて
中火で約10分ソテーする。
ブラックオリーブ・味噌を一緒にミキサーでペーストにしたものに、ソテーしたシイタケを混ぜて完成。
①シンプルにバケットに乗せてカナッペに♪
②タコやエビ・ブロッコリーやジャガイモと和えてタパスに♪
③焼いたお魚やチキンにソースとして添えたり、塗ってオーブン焼きに♪
④ツナやアンチョビー・お好みの具材と和えて、パスタに♪
しいたけ以外の茸で作っても◎です!
野菜のディップとして使ったり、とにかく万能です♪
一つ、気を付ける事と言えば・・・
料理全体が黒くなりすぎると見栄えが良くないので
エビ・タコ・トマト・サーモンなど
赤い食材を一緒に使うと彩りも良く仕上がります♪
是非、お試しくださいね!
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