シェフ・プロデューサー  坂東 誠

1972年生まれ。青森県十和田市出身。 カリフォルニア州立モントレー・ペニンシュラ短期…

シェフ・プロデューサー  坂東 誠

1972年生まれ。青森県十和田市出身。 カリフォルニア州立モントレー・ペニンシュラ短期大学卒。 三陸から直送される鮮魚と岩手ワインにこだわる、 新宿「三陸ワイン食堂 ケラッセ東京」シェフ。 他の店舗のプロデュースを、全国で手掛け “食"での地域活性化を進める。

マガジン

最近の記事

外出自粛でも楽しんで!8つの提案

2021年、改めましてよろしくお願いいたします! と思ったら緊急事態宣言・・・・。 なかなか楽しいスタートです(笑) 不甲斐ない行政にがっかりするので TVやニュースはあまり見ないようにしています(笑) %%sei%%様のお正月はいかがでしたか? 自分は何処にも行けず、一人暮らしなので 人間失格な年末年始を過ごしました(-_-;) ラッキーなことに、新宿区なので 深夜映画の趣味を復活させ(笑) 徒歩で深夜映画を楽しみに 新宿バルト9に♪ えんとつ町のプ

    • 12月22日㈫15:00         無料オンラインセミナー

      飲食店の苦しい現場から やっと明るい未来への光が見えてきたので 是非、同じく苦しむ皆様へもお伝えしたいと思い 無料オンラインセミナーを企画させていただきました。 ――――――――――――――――――――――――― 12月22日㈫15:00~16:00 【無料オンラインセミナー】 *デジタル化に惑わされない。今、僕ら飲食店が本当にするべき事 ① これからのキーワード【楽しみに来るお店】になるための看板メニューの作り方 ② ココロの時代の経営に不可欠なファンづく

      • オンライン料理教室 vol.8      秋の作り置き&瞬間スイーツ!

        来週末25日(日)は 岩手県住田町の農家さん達と繋がる オンライン収穫体験&料理教室! 告知開始が遅れたので、ギリギリまで募集受付中♪ お店に来ての参加者も増えてます! オンラインでもオフラインでも楽しめるイベントなので 是非、ご参加ください! <詳細・お申込み> 最近のGo to eat キャンペーンに なんだかガッカリしている坂東です(-_-;) コロナの状況は何にも変わってないのに 平気で的外れな政策を打つ政治と それに喜んで踊らされるお客様・・

        • 椎茸&オリーブペースト4段活用レシピ【オンライン料理教室6&7】

          体調を崩してしまい ご迷惑・ご心配をおかけしてしまいました。 何とか生かしていただいている坂東です(-_-;) 少し光が見えてきましたので♪ また新しいご報告をどんどんしていきたいと思います! いつもご支援ありがとうございます♪ 今回は、まだ非公開中のとっておきレシピ 椎茸・オリーブ・味噌のペーストで 4種類の料理をあっという間に作ります! こちらは現在、岩手県気仙郡住田町と一緒に 地元野菜を使った贅沢ソースとして 開発中のとっておきレシピ。 もちろん

        外出自粛でも楽しんで!8つの提案

        マガジン

        • 【レシピ】オンライン料理教室
          6本

        記事

          オンライン料理教室vol.5

          どうも、最近 見事にTVの戦略にひっかかり ディーンアンドデルーカの『ピスタチオ・クリーム』 にハマってしまった坂東です(笑) もちろん、いろいろな保存料が入っているのだけど 美味しくて♪ 結構高価だけど、なるほどその価値はあるな~と 大きな学びになりました! 濃厚で長持ちするんです♪ パンやバケットに塗っていただくと最高ですので 是非! しかしディーンアンドデルーカの品揃えは楽しい♪ ほとんどマダムしかいないので おっさん一人だと居づらいのですが(

          オンライン料理教室vol.4

          鮪の解体ショー・出張料理で2週間空いてしまいましたが 秋にピッタリな簡単メニュー、 張り切ってまいりましょう♪ 先日のマグロの解体ショーも盛り上がりました! 良ければハイライトをお楽しみください~♪​ 今回はワインにも合う♪お馴染みのメニュー【なめろう】 どんなお魚でもOK! 残りご飯で速攻【リゾット】 残り食材を何でも入れてアレンジ! ワインにも合う♪      真鰺のなめろう・タルタル風 Fish tartar w/miso <材料一皿分> 刺身用・

          オンライン料理教室 vol.3

          どうも、最近ドラマー(?)の ムラタタムさんの動画にはまってしまい X Japanの紅が頭から離れない坂東です(笑) たむさんのドラム、超かっこいいので はまりますよ♪ さて今回の料理教室は極秘レシピの登場! 料理教室が終わったら有料記事にします。 この万能ドレッシングは 岩手のお醤油屋さんに頼んで 商品化・販売して、ロングセラーになっている人気レシピ。 僕が15年前に修行先のレストランで出会い 簡単に改良したもの♪ 今回はレシピの半量で作りますが

          オンライン料理教室 vol.2

          どうも、最近は懐かしい 小田和正さんや<DAISHI DANCE×吉田兄弟>の音楽で 何とか元気を維持している坂東です(-_-;) 暑い日が続きますが、お元気でしょうか? 今回の料理教室では、夏に一度は作っておきたい ・万能ソースでつくる洒落た逸品!冷製パスタ ・シンプルなだけにコツが満載!アクアパッツァ のご紹介です♪ 今回も無理ない範囲で ある食材で応用して実践してみてくださいね♪ 今回は冷製パスタにしますが この冷製トマトソースは そのまま冷菜に

          再生

          アイドルグループ“紗音都・シャネット”さんと共演@渋谷クロスFM

          少し前ですが、本のPRで 渋谷クロスFMに出演させていただきました♪ アイドルグループ“シャネット”さんは、デビューしたばかりのアイドルグループ♪ でもしっかりしたMCで、進行をサポートしてくれました! コロナの影響で、思うように歌手活動ができず やっぱり僕らの業界と同じく、しんどいなぁ・・・、と(-_-;) せっかくいただいたご縁なので売れてほしいですね!

          アイドルグループ“紗音都・シャネット”さんと共演@渋谷クロスFM

          再生

          【万能すぎる2つのレシピ】      オンライン料理教室 vol.1

          どうも、人には 『EXVオリーブオイルは体に良いし、 ソースだと思っていろいろな料理にどんどん使ってくださいね~♪』 と言っておきながら、 最近、自分は<グラスフェッド・バター>にはまってしまった坂東です(笑)。 さて、日曜オンライン料理教室では 20分以内で2品できる ・フライパンですぐにできるメイン料理 ・ご家庭でも本格パスタ・リゾット を中心に、ご家庭で美味しい時間を楽しんでいただけるような料理を ご紹介してまいります♪ 一応レシピはありますが

          【万能すぎる2つのレシピ】      オンライン料理教室 vol.1

          出版しました!関係者の皆様に感謝♪

          コロナの真っただ中に 書籍リリースさせていただきました(笑) 自分が25年以上かけて構築してきた 繁盛作りの集大成を形にしたかったから。 思えば5年前ぐらいから、出版活動を開始。 コストもかけて 企画書を作り 出版プロデューサーの方を紹介していただき でも採用されない時期が続きました(-_-;) でも焦りはなかったんです。 <出版はバラ色ではない。> それを多くの著者さんに出会えたことで理解していたから。 それでも出版したいのか? 5年かけても実現で

          出版しました!関係者の皆様に感謝♪