奥渋谷、散歩してみませんか?
昨日6/26(土)では、「有吉くんの正直さんぽ」でCHEESE STAND SHIBUYA店が収録場所として使っていただきました。
番組では、2018年に「& CHEESE STAND」に立ち寄って、モッツァレラバーガーを有吉弘行さんが食べ「うますぎない!?」と感想をいってくださったシーンも再放送されました。
今回の収録でも、モッツアレラやリコッタ、ブッラータだけでなくホエイドリンクも食べていただき、さらにはおほめの言葉をいただいちゃって、とてもうれしいかったです。
番組では、奥渋を紹介する日だったこともあり、「CAMELBACK」さんのたまごサンドや、水中ガーデニングを体験できる「センシュアス」さん、現在は密集に配慮した会員制のお店として営業されている「モンブランスタイル」さんが奥渋さんぽの提案として紹介されていました。
なお、TVerさんでは、7/10(土)の 12時まで無料配信してくださっていますので、見逃された方などいらっしゃいましたら、ぜひご覧になってみてください。
CHEESE PAPERでも「奥渋散歩」やってます
CHEESE STANDでは、2019年末からCHEESE STANDの店舗にお越しくださった方にお渡ししたり、オンラインでチーズをご注文いただいた方に同封している季刊誌「CHEESE PAPER(チーズペーパー)」を発行しています。
第4号(2020年12月発刊)のテーマは「ちーず さんぽ」と題し、CHEESE STANDがある奥渋エリアのなかでも、CHEESE STANDのチーズを使ったメニューを展開してくださっている奥渋仲間のお店を紹介しております。
「有吉くんの正直さんぽ」とともに奥渋散歩のご案内になるかも!と思いましたので、今回はCHEESE PAPERの内容を紹介していきます。
NEWPORT|レストラン
小田急線「代々木八幡」駅と千代田線「代々木公園」駅の2駅が利用できる、代々木八幡エリアで両駅から出て歩いて1分、代々木八幡商店街に面したレストランが「NEWPORT」さんです。
野菜料理と自然派ワインのお店で、心地よい音楽も流れる店内でくつろぎの時間をすごくことができます。
NEWPORTさんでは、「全粒粉ピッツァのマルゲリータ」でCHEESE STANDのモッツァレラを使ってくださっています。お店ならではのシンプルでフレッシュなトマトソースとチーズとモッツァレラとの相性がばっちりのメニューです。テイクアウトも可能です!
mimet|カフェ・ビストロ
NEWPORTさんのある代々木八幡商店街から路地を入ったところにある、築40年ほどという古民家をリノベーションしたカフェが「mimet」さんです。CHEESE STANDの育ての親のひとりで、奥渋の仲間たちから”村長”と呼ばれるヤマモトタロヲさんのお店です。
「なるべく土地のものを使いたい」と、CHEESE STANDの開店当初から奥渋産としてチーズを使ってくださっています。さらに、新しいチーズができたらヤマモトさんに食べてもらい率直な感想をいただいき、品質向上に役立たせてもらっています。
現在は、リコッタサラーサをつかったフルーツのひと皿をオンメニューしてくださっています。
PATH|ビストロ
代々木八幡商店街を&CHEESE STANDがある方向に歩いていった右側に、ニューヨークのブルックリンにあってもおかしくないようなカッコいいお店が現れます。シェフの原太一さんとパティシエの後藤裕一さんが手掛けるビストロ「PATH」さんがあります。
PATHさんの看板メニューである「ダッチパンケーキ」には、CHEESE STANDの東京ブッラータを使ってくださっています。後藤さんが、メニューを開発時からCHEESE STANDのチーズを使おうと考えてくださったことがきっかけ。今でもPATHでダッチパンケーキを召し上がったお客様に「このチーズ、すぐそこのお店で作ってるんですよ」とご紹介してくださっています。
実際、「PATHで食べておいしかったので」というように、お客様がお帰りの散歩がてらご来店くださることも多く、そういった奥渋のつながりは、このエリアならではなのかなと感じています。
TOMIGAYA CALME|ビストロ・ワインバー
駅から代々木八幡商店街を抜けて井の頭通りの交差点を坂の方向に上がっていった左側にあるのが「TOMIGAYA CALME」さんです。
野菜、肉、魚を食材とした料理とデザートはアラカルトでセレクトできるので、時間を選ばずに利用できるのが魅力です。しっかりした料理を出すビストロですが、お店にはソムリエもいらっしゃることもあって、カジュアルなワインバーよりなビストロといった雰囲気が魅力です。
モッツァレラを繊維状にかっとしたものに生クリームを加えた「ストラッチャテッラ」(ブッラータの中身)に、旬のフルーツをあわせたメニューなどでCHEESE STANDのチーズを使ってくださっています。
Beasty Coffe|カフェ
&CHEESE STANDもある奥渋の象徴的ストリートの「神山通り」にあるおしゃれカフェで、&CHEESE STANDから50mほど渋谷方面に歩いた右側にあるのが「Beasty Coffe」さんです。
ご近所さんということもありBeasty Coffeさんとは「いつかコラボできたらいいね」と以前から話ていたなかで、昨年ついに実現したのがカフェメニュー「ホットチーズサンド」です。
バターをたっぷりつかったブリオッシュに、カチョカバロをサンドしてあります。アクセントのバジルソースがさわやか。こだわりのカフェと一緒にぜひ食べていただきたいひと品です。
CHOWCHOW|レストラン
Beasty Coffeさんからさらに渋谷駅の方に神山通りを歩いた左側にあるのがイタリアンレストランの「CHOWCHOW」さんです。
2020年8月にオープンしたばかりのイタリアの郷土料理をベースにし、オーセンティックなだけでない遊び心をきかせた料理と自然派ワインを楽しめるレストランです。
たとえばフレッシュとセミドライのトマトに東京ブッラータを合わせた前菜料理など、季節の食材にあわせてCHEESE STANDのさまざまなチーズに合わせた料理をメニューに載せています。
個性的なワインリストも必見ですよ! 短い時間でのお食事にも最適なCHOWCHOWをぜひ!
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今回は、奥渋でCHEESE STANDのチーズを使ってくださっているお店を中心に紹介しておりますが、ほかにも紹介できなかった良いお店、レストランがたくさんあります。コロナ禍でなかなか大きな声で「奥渋にきてください!」と言いづらい日々が続いていますが、こういった状況下でもみなさんそれぞれのできる範囲で感染対策をして営業を続けています。
奥渋にいらした際には、ぜひそういったお店を少しでもご利用していただけたらうれしいです。そして、社会が落ち着いたころにまた、たくさんの人が行き交う奥渋で、皆様をお迎えできたらと思っています。
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季刊誌「CHEESE PAPER」は、CHEESE STAND SHIBUYA、または&CHEESE PAPER の店頭で配布しているフリーペーパーです。通信販売でチーズを購入してくださったお客様にも同梱してお届けしております。
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ファンベースの取り組みの一貫で、ユーザーアンケート「ファンベース診断Lite」を実施しています。無記名で2、3分の簡単な質問です。ぜひご協力いただければ幸いです。
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text by Ichiro Erokumae
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