約半年で100以上のチーズケーキを食べて気づいた4つのこと
去年の10月頃から食べたチーズケーキを紹介するブログを運営しています。
1記事に1チーズケーキを紹介する形で記事をアップしているのですが、
先日、記事の数が101に。
これはつまり、
去年の10月頃から4月現在の約半年で、100以上のチーズケーキを食べたということ。
本記事は、100以上のチーズケーキを食べた半年を振り返って、気づいたことをいくつか書きます。
ほぼ毎日チーズケーキを食べるのは苦ではない、むしろ楽しい
(※画像はオクサワ・ファクトリー・コーヒー・アンド・ベイクスのチーズケーキ)
半年で約100個というと、だいたい2日で1個になりますが、実際にはほぼ毎日チーズケーキを食べています。
そんなにチーズケーキを食べて飽きないのか? 苦ではないのか?
そんな疑問もあると思いますが、意外と飽きませんでした。
まったく苦でもありませんでした。
むしろ楽しかったくらい。
なぜ飽きもせず毎日のようにチーズケーキ食べられたのか?
そもそもチーズケーキが好きだから、というのもあるのですが、
大きな理由は、チーズケーキのちょうどいいサイズ感と、バリエーションの豊富さにあるのではないかと思っています。
「チーズケーキなんてどこで食べてもだいたい同じ」
「レアかベイクドかの違いでしかない」
と思っている方もいるかもしれませんが、実はチーズケーキは店によって全然違うのです。
たとえ同じベイクドチーズケーキであっても、色々なバリエーションがあるのです。
土台のクッキー生地にシナモンを使っていたり、ナッツを練り混んでいたり、ブルーチーズを使ったチーズ臭いチーズケーキがあったり……。
「チーズケーキのレシピってそんなにたくさんあるの?」と感心するくらい、お店によってチーズケーキは違うのです。
そしてチーズケーキは、サイズがちょうどいい。
毎朝トーストを食べる方もいると思いますが、同じような感覚でチーズケーキもぺろっと食べられます。
これがパンケーキだったらボリューミーで、ほぼ毎日食べるのは無理だったでしょう。
クロワッサンでもバリエーションが少なくて無理そうです。
そういった意味でも、チーズケーキはサイズがちょうどよく、バリエーションも豊富。
毎日食べるにはちょうど良かったのかもしれません。
チーズケーキ食べられるお店が多すぎ
(※画像はオスロコーヒーのオストカーカ)
チーズケーキのブログを始めるにあたり、チーズケーキがあるお店を調べまくったのですが、
その際に思ったのは「チーズケーキのお店多すぎ!」ということ。
いや本当に多いんです。
「死ぬまで毎日チーズケーキを食べたとしても、東京制覇も無理なのでは?」と思うくらい、チーズケーキを食べられるお店ってたくさんあるのです。
(ちなみに食べログで、[東京都×チーズケーキ]で検索すると、8155件ヒットした。毎日コンスタントにチーズケーキを食べれば22年くらいで東京は制覇できそう)
そんなにチーズケーキがあるお店って多いの?
と思うかもしれませんが、本当に多いのです。
まずケーキ屋。最近ではパティスリーと呼んだりしますが、近所のパティスリーにいったら、だいたいチーズケーキがあります。
それからスーパーマーケットにコンビニ。最近のコンビニはシーズンごとにスイーツがリニューアルするので、どんどん新しいチーズケーキが登場します。
ネットショップでもチーズケーキは買えます。楽天、アマゾンで「チーズケーキ」と打ち込むとたくさんヒットします。
そしてカフェ・喫茶店。スタバやタリーズなどのチェーン店を始め、個人経営のカフェ・喫茶店でも、チーズケーキを置く店がたくさんあります。
その他、ファミレス、バル、ビストロ、イタリアン、スパニッシュ、フレンチ。
居酒屋にも。
さらに最近では、寿司屋にもチーズケーキがあります。
ご存知の方もいるかもしれませんが、はま寿司、くら寿司などの格安回転寿司にいくと、チーズケーキがあります。
注文すれば、マグロ、サーモンと並んでチーズケーキがレーンを流れてきます。
まさに寿司とチーズケーキの「異文化交流」。
チーズケーキの人気がすごいのか、はま寿司、くら寿司のメニューの幅が異常に広いのか……。
わかりませんが、
チーズケーキはあらゆる場所で食べられるスイーツなのです。
ちょっと調べれば、チーズケーキがあるお店は速攻で見つかります。
半年で100以上のお店のチーズケーキを食べましたが、店に探しに困ったことはほとんどありませんでした。
「美味しい」という感覚を、チーズケーキを楽しむことを忘れそうになった時も
(※画像はmuji cafe のチーズケーキ)
チーズケーキを紹介するブログを書く以上、チーズケーキの味が伝わるように書く必要があります。
「美味しかった」
「甘かった」
「チーズのケーキだった」
といった「語彙力」なブログでも別にいいのですが、
やはり公開する以上、紹介するチーズケーキの味、特徴、魅力、他店との違いが伝わるブログにしたいもの。
その野望を果たすため、チーズケーキを食べる時は、舌の感覚を研ぎ澄ませ、微妙な味の違いや使われている素材を探るようにしていました。
素材の1つ1つをゆっくり、ちびちび食べる。
一口食べたら、一度水を飲んで、舌をリセットする。
そんな感じでチーズケーキを食べていると、時々「美味しい」という感覚を忘れてしまうのです。
もちろん不味いわけではありません。
しかし食べて感じるのが、「美味しい」ではなく、
「〇〇の味がする」
「〇〇が使われている」
「〇〇な舌ざわり」
となってしまったことがあるのです。
それはちょうど、面白い一発ギャグをみた時、まったく笑わずそのギャグの面白さを説明する感じでしょうか。
面白いのにまったく笑っていない。真顔で「なぜこの一発ギャグは面白いのか」を力説しているような。
そのような感じで、チーズケーキを食べてしまっていた。
いうなれば、チーズケーキの味に注目しすぎて、チーズケーキを楽しむことを忘れていたのです。
「ちょっとヤバイ……」と思ったので、最近は申し少し力を抜いて、チーズケーキを食べるひと時を、存分に楽しむようにしています。
やっぱりチーズケーキは美味しい! そして奥が深い
(※画像はスターバックスのニュヨークチーズケーキ)
前述の通り、チーズケーキを食べる楽しさを忘れて、美味しいという感覚を忘れそうになったことはありました。
しかし振り返って思うのは「やっぱりチーズケーキは美味しい!」ということ。
半年で100以上のチーズケーキを食べましたが、不味いと思ったチーズケーキは1つもありません。
どのチーズケーキも個性的。
「うちのチーズケーキこそ一番だ!」という、作者の熱意を感じられるものばかりです。
一度食べたたけでは理解しきれない、奥深いチーズケーキばかりだったのです。
チーズケーキは私の人生を豊かにしてくれた存在です。
これまで食べたチーズケーキに、
これから食べるチーズケーキに、
チーズケーキを考案した方々に、
チーズケーキと、チーズケーキに関わるすべての人に敬意を払いつつ、これからもチーズケーキを食べていきたいと思います。
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